Политический
Wyvern-2> В СССР такие школы были практически массовым явлением. Начиная с коллеги Великого и Ужасного Железного Феликса - Макаренко и вплоть до 80-х... Ник, ты ПОЛНОСТЬЮ не в курсе. Такая школа, насколько я знаю, была ОДНА. По крайней мере, в азиатской части страны - точно одна. Может, в Москве что-то... я не в курсе.
Wyvern-2> Кстати, на Западе подобных "супершкол с авторским преподаванием" нЭт. Как класса. Как класса их нигде нет. Не может быть. Потому что ученики для таких школ - тоже штучный продукт. И настоящих ученых - я имею в виду УЧЕНЫХ, а не просто работающих в НИИ специалистов, на все школы не хватит и не всем ученикам это реально нужно и подходит. Гораздо большему проценту учеников в качестве учителя лучше подойдет толковый, опытный отставной сержант, чем находящийся на перенднем фронте мировой науки действующий исследователь.
Посмотри хотя бы насколько чаще пацаны готовы молиться на своего тренера, чем на школьного учителя.
И как меняется ситуация когда мы говорим об университетском профессоре.
И, кстати, эти самые "супершколы" в принципе (например, по мнению тех же Стругацких) и есть собственно
истинные зачатки коммунистического общества Ну, забавно даже. Ты же вот уже , руками потрогал суть дела, а так и не увидел.
Про "воспитание нового человека" мы оба в институтах учили, так? Что без этого коммунизм не построить - НЕ РАБОТАЕТ СИСТЕМА С ОБЫЧНЫМИ, "СТАРЫМИ" людьми, проигрывает в борьбе за сердца и кошельки.
Так вот и вопрос... точнее, вопросы: возможно ли вообще сделать так, чтобы ВСЕ люди стали новыми, коммунистическими, как у Стругацких? И возможно ли это сделать из под палки, ограничивая и отнимая свободу через институты "государственного" социализма.
Мой ответ на оба вопроса - НЕТ.
…
Дальше »»»