Блоги

 

fast

опытный

РБК. 21.05.2001, Москва 03:10:01. чВ 2 ч. 30 мин. по московскому времени с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал грузовой космический корабль "Прогресс-М1". Он доставит на МКС оборудование для монтажа станции, питание и продукты жизнеобеспечения для экипажа МКС. Для вывода космического грузовика на орбиту впервые была использована новая модификация ракеты-носителя среднего класса "Союз ФГ". Новая модификация ракеты-носителя имеет улучшенные характеристики работы двигателей и системы управления, а также позволяет выводить в космос на 200 кг больше груза, чем предшествующие модели.
 
online simulator...proklolno...esli chto so mnoi tza svijites pomogu chem mogu


General TAZ
CO of HAVOK
 
- Пункт меню "администрирование" переименован в "управление" и доработан:
- Можно вставлять на редактир уемую страницу автоссылки прямо из этого меню.
- Код иконки показывается сразу, без дополнительных подменю.
- Рядом с картинками (там, где их размер) фотогалерей формата #gallery появился значок-замочек - ссылка на управление картинкой. Сейчас можно поменять подписи к картинке или вставить ссылку на неё на другой странице.
 
poidite posmotrite....
 

Darth

опытный

Вот такой очень простой вопрос. За любую информацию заранее спасибо.
 

Darth

опытный

У кого-нибудь есть информация об этом "изделии"? Заранее благодарен.
 
РАКЕТНАЯ КОЛЫБЕЛЬ
Полигон Капустин Яр празднует свое 55-летие

Старейший ракетный полигон России, известный всему миру под именем Капустин Яр, 13 мая отметил свое 55-летие. В этот день в 1946 г. вышло постановление Совмина СССР "О вопросах реактивного вооружения", в соответствии с которым была создана единая для всех видов ВС ракетная кооперация, объединившая органы государственного управления, НИИ, заводы, экспериментальную базу.

Комиссию по созданию полигона возглавил генерал-лейтенант Василий Вознюк. Он выбрал участок полупустыни на севере Астраханской области для дислокации советского ракетного центра и командовал им двадцать семь лет - с 1946 по 1973 г.
В октябре 1947 г. после принятия решения о строительстве полигона в астраханское небо взлетела подготовленная и проверенная советскими специалистами ракета А-4 (Фау-2), вывезенная из побежденной Германии. Еще через год состоялся пуск созданной на ее базе отечественной Р-1. За ней последовали Р-2, Р-5, Р-5М (первая ракета с ядерным зарядом), Р-11 и многие другие.

На других площадках стремительно развивавшегося полигона испытывались зенитные системы, реактивная артиллерия, корабельные комплексы и даже баллистические ракеты подводных лодок. Для испытаний последних был построен бассейн с пусковым устройством, имитирующим морскую качку, что и послужило источником известного каламбура, изначально звучавшего как "подводная лодка в астраханских степях".

В Капустином Яру с пусков геофизических ракет начиналась и космическая эпопея. Отсюда, например, стартовали первые собаки-космонавты. А в 1962 г. полигон стал космодромом, с которого выполнялись программа "Интеркосмос" и ряд исследовательских и оборонных проектов. Среди них - испытания модели корабля "Буран".

Для бурно развивавшегося полигона стали тесны территориальные рамки. В 1956 г. в Казахстане формируется 10-й Государственный научно-исследовательский испытательный по…

Дальше »»»
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Кильмандог, самсебебернар и другие...
Новые породы собак
Русская самогончая (русский борзой бухаунд)

И др.

См по этой ссылке: http://www.newsib.cis.ru/2001_14/pancl_1.html

// Присылали многие, кто точно уже не упомню :)
 
Народ!
Очень нужна для грамотной постройки модели цветная фотка кокпита и приборной панели американского истребителя F-15"Игл".У кого есть помогите, пришлите на мыло:Zuev@arteks.pp.ru
Или ссылку на сайты в Инете.
Заранее благодарен.
 

vtol

новичок
Вот вам загадочка, правда я и сам ответ-то толком не знаю, но вообще может кто-то поможет из спецов? Вот ссылка
 

Sergei Frolov

новичок

Очень интересная информация здесь: Страница не найдена

Что скажете?

"Су" пятого поколения поднимется в
воздух в 2006 году

В пятницу руководители предприятий, входящих
в основную кооперацию разработчиков новой
авиатехники, а также руководители ведущих
НИИ авиапромышленности РФ в присутствии
гендиректора Росавиакосмоса Юрия Коптева
подписали в АВПК "Сухой" генеральное
соглашение об участии в создании
перспективного авиационного комплекса пятого
поколения, сообщает Национальная служба
новостей.

Соглашение по разработке нового боевого
самолета открыто для подписания. Ожидается,
что его участниками станут серийные заводы и
другие предприятия российской
авиапромышленности.

Предполагается, что аванпроект по разработке
перспективного авиакомплекса будет выполнен
в "ОКБ Сухого" уже в конце текущего года. В
2006 новый самолет поднимется в воздух, а в
2010 году его запустят в серийное производство.

Таким образом АВПК "Сухой" даст адекватный
ответ на развернутую в США программу по
созданию истребителя JSF.

Ранее главком ВВС РФ Анатолий Корнуков
отверг представленные образцы - "Беркут" ("ОКБ
Сухого") и проект 1.44 (МиГ), которые, по его
мнению, не удовлетворяли требованиям,
предъявляемым боевой многофункциональной
машине пятого поколения. Тогда для решения
этой проблемы Юрий Коптев предложил
объединить усилия авиационных корпораций
"МиГ", "Сухой" и "Яковлев".

Дальше »»»
 
Навигация (#nav...#/nav)

- Все названия пунктов навигации рекомендуется делать односложными и с маленьких букв, если это, конечно, не имени собственные. В ссылке желательно добавлять "/" на конце:
- Жалательно не оставлять пробела после запятой.
 /alpha/,алфавит 

вместо
 /alpha, По-алфавиту 
 
Новые (переделанные) тэги можно располагать не обязательно в начале строки - их можно отделять от начала строки пробелами, что удобно для структурного оформления страницы (вложенные списки и т.п.)

Пока это только #gallery

При переносе обработки тэгов в новый формат буду информировать тут и на страницах соответствующих тэгов.
 

Dron

втянувшийся
"Су" пятого поколения поднимется в воздух в 2006 году
В пятницу руководители предприятий, входящих в основную кооперацию разработчиков новой авиатехники, а также руководители ведущих НИИ авиапромышленности РФ в присутствии гендиректора Росавиакосмоса Юрия Коптева подписали в АВПК "Сухой" генеральное соглашение об участии в создании перспективного авиационного комплекса пятого поколения, сообщает Национальная служба новостей.
Соглашение по разработке нового боевого самолета открыто для подписания. Ожидается, что его участниками станут серийные заводы и другие предприятия российской авиапромышленности.

Предполагается, что аванпроект по разработке перспективного авиакомплекса будет выполнен в "ОКБ Сухого" уже в конце текущего года. В 2006 новый самолет поднимется в воздух, а в 2010 году его запустят в серийное производство.

Таким образом АВПК "Сухой" даст адекватный ответ на развернутую в США программу по созданию истребителя JSF.

Ранее главком ВВС РФ Анатолий Корнуков отверг представленные образцы - "Беркут" ("ОКБ Сухого") и проект 1.44 (МиГ), которые, по его мнению, не удовлетворяли требованиям, предъявляемым боевой многофункциональной машине пятого поколения. Тогда для решения этой проблемы Юрий Коптев предложил объединить усилия авиационных корпораций "МиГ", "Сухой" и "Яковлев".

Lenta.ru - Новости России и мира сегодня
 

Serge Pod

администратор

РБК, 19.05.2001, Лиссабон 02:34:17

Авиалайнер с 275 пассажирами и членами экипажа на борту совершил вынужденную посадку в Португалии в связи с отказом одного двигателя.


РБК. 19.05.2001, Лиссабон 02:34:17. Аэробус А300-600, зафрахтованный британской компанией Monarch для выполнения рейса Лондон-Банжул (Гамбия), совершил вынужденную посадку в португальском аэропорту Фару в 300 км южнее столицы из-за отказа одного из двигателей. На борту самолета находились 285 человек, в основном британцы, сообщает АР.
 

Serge Pod

администратор

РБК, 19.05.2001, Манила 12:56:28

На Филиппинах в результате аварии двух вертолетов погибли 13 человек.


РБК. 19.05.2001, Манила 12:56:28. Сегодня на Филиппинах в результате аварии двух вертолетов погибли 13 человек. Военный вертолет, прибывший для спасения пострадавших в произошедшей ранее аварии другого вертолета, упал через несколько минут после взлета в нескольких десятках метров от места первой аварии. Инцидент произошел на западном филиппинском острове Палаван. Причиной первой аварии частного вертолета французского производства стала техническая неисправность, в результате которой пилот потерял контроль над машиной. Причина падения военного спасательного вертолета фирмы Sikorsky пока неизвестна, АР.
 

Serge Pod

администратор

, 19.05.2001, Нагоя 10:33:19

В Японии по меньшей мере шесть человек погибли в результате столкновения самолета с вертолетом.


РБК. 19.05.2001, Нагоя 10:33:19. В Японии по меньшей мере 6 человек погибли в результате столкновения самолета с вертолетом. Инцидент произошел на западе страны неподалеку от города Кувана в 300 км к юго-западу от Токио приблизительно в 6:30 мск. Вертолет врезался в небольшой частный самолет. Четверо погибших - пассажиры самолета, еще два человека погибли на земле: они находились на автостоянке в тот момент, когда на нее упали обломки летательных аппаратов. Еще один человек ранен. Часть корпуса вертолета упала на жилые дома - два из них полностью сгорели. И самолет, и вертолет совершали учебные полеты и вылетели из международного аэропорта Нагоя. В настоящее время у полиции нет данных, кто находился за штурвалами машин в момент столкновения, - стажеры или инструкторы, сообщает АР.
 
Теперь стало гораздо проще делать фотогалереи "вручную".

Пишем













И всё.
Все размеры и прочая "лабуда" теперь считает сама компилялка.

Кроме того, для отображения галерей я вернулся к JavaScript вместо статического HTML. В итоге получается автомасштабирование по ширине. Для браузеров без JS и для поисковых систем генерятся соответствующие
Функция аплоада картинок теперь выкладывает их в новом формате.

Ну и попутно отмечу незаметную снаружи деталь, но дающую очень много в плане облегчения создания новых и модификации старых тэгов - я тут реализовал новый механизм их обработки, значительно упрощающий мне жизнь ;)

Жду отзывов и пожеланий! ;)
 

Eagle

втянувшийся

Обязуюсь говорить только по делу и не цитировать его книги !
Никаких эмоций ! :-) Верите ?
Ничните с опровержения сказанного им. Жду !
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Знаменательная дата в истории Интернета: World Wide Web исполнилось десять лет

Семнадцатое мая - знаменательная дата в истории Интернета. Вчера World Wide Web отметила свой десятилетний юбилей.

Проекту WWW было положено начало в 1989 году, когда сотрудник лабораторий CERN Тим Бернерс-Ли опубликовал первые предложения о создании гипертекстовой сетевой среды. Однако настоящая работа над Вебом началось лишь к следующей осени, в сентябре 1990 года, когда Бернерс-Ли получил доступ к компьютеру Next.

http://www.compulenta.ru/pubimages/1499.jpg [Image access forbidden: 404]Спустя примерно месяц был разработан первый браузер (на иллюстрации). Так же как и сама сеть, он назывался WorldWideWeb. В программе можно было найти почти все основные возможности, которые есть в современных браузерах.

Всю зиму и весну в стенах CERN велась работа над проектом, который, в конце концов, превратился в тот WWW, который мы знаем. Официальной датой рождения World Wide Web можно считать 17 мая 1991 года. В этот день проект был представлен комитету C5, и на центральных компьютерах CERN была установлена окончательная версия веб-сервера.

С тех пор развитие Веба продолжалось ускоряющимися темпами. К концу 1991 года появился первый веб-сайт за пределами Европы. В январе 1993 года число серверов достигло 50. К октябрю того же года их количество увеличилось в 4 раза. В мире работало порядка двух сотен веб-сайтов. К 1995 году WWW превратился в столь заметное явление, что игнорировать его существование уже не мог никто. Веб стал главной темой, обсуждавшейся на встрече Большой Семёрки, состоявшейся в феврале 1995 года в Брюсселе.

На сегодняшний день в мире можно насчитать сотни миллионов пользователей Интернета, а количество веб-сайтов достигло такой величины, что специалисты рассматривают необходимо…

Дальше »»»
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Скорая гибель Интернета неизбежна, утверждают аналитики Forrester Research

Вчера исследовательская компания Forrester Research опубликовала доклад, в котором прогнозируется скорый конец современного Интернета. По мнению аналитиков компании, несмотря на всю шумиху, поднятую вокруг Интернета в былые годы, и миллионы пользователей, Сеть так и не смогла по-настоящему стать частью жизни людей и вскоре
будет забыта.

"Проблема нынешнего Интернета в том, что он глупый, скучный и изолированный, - утверждает исполнительный директор Forrester Джордж Колони. - Теперь, когда новизна пропала, бизнес и клиенты возвращается от Интернета обратно к чтению газет и просмотру телевидения".

По мнению главного аналитика компании Карла Хауи, потенциал Интернета так и не был использован полностью. Он сравнил сегодняшний Интернет с ранними годами телевидения, когда оно больше напоминало радио с картинками, чем совершенно новое средство массовой информации. В скором времени знакомый нам Веб сменит нечто новое - более интерактивная и впечатляющая Сеть, которую в Forrester условно назвали Икс-Интернет.
В отличие от современного Интернета, основой которого являются статичные веб-страницы, Икс-Интернет будет основан на исполняемых приложениях. Одноразовые программы будут скачиваться на компьютеры или мобильные устройства, а затем взаимодействие с онлайновыми сервисами будет вестись уже с их помощью, а не посредством стандартного и ограниченного браузера. В итоге создатели ресурсов в Икс-Интернете получат возможность использовать совершенно произвольный интерфейс - вплоть до трёхмерного.

Кроме того, большое влияние окажет повсеместное распространение интеллектуальных устройств и приложений, собирающих и анализирующих информацию о реальном мире. Все они, благодаря снижению стоимости микросхем и связи, будут подключены к новому Интернету.

С некоторыми утверждениями Forrester Research можно поспорить. В част…

Дальше »»»
 

animus ulterius

втянувшийся

Page not found - New Scientist

" You have arrived at this page because there is no page at the link you entered. If you followed a link from another site, please inform the webmaster of that site. If you followed a link from somewhere else on New Scientist, please let us know. To find what you were looking for, you can search for the page, return to the New Scientist home page or choose from the options below. // www.newscientist.com
 

Думаю обращать внимание стоит не на саму тему статьи, а на общее, так сказать, направление мысли.
 

fast

опытный

Квантово-световой компьютер считает в миллиарды раз быстрее суперкомпьютеров

Американские ученые из университета Рочестера (University of Rochester) создали квантово-световой компьютер, который считает в миллиарды раз быстрее современных суперкомпьютеров, сообщает CNN. Появление этого устройства может сделать ненужными суперкомпьютеры.

Вместо традиционных электронных технологий в новом устройстве используются лучи света. Для такой машины элементарными задачами становится, например, взламывание шифров путем перебора комбинаций или поиск в больших базах данных.

Разработчики, представлявшие машину на конференции в Балтиморе, штат Мэриленд, привели такой пример: если обычный суперкомпьютер, выполняющий поисковую задачу - это библиотекарь, который идет к полкам с множеством книг искать среди них одну нужную, то квантово-световой компьютер - это устройство, которое клонирует библиотекаря в большом количестве, и на поиски одновременно отправляется уже целая бригада.

Проект по созданию машины финансировался американским министерством обороны.

// lenta.ru :eek:
 

Brazd

новичок
Сайт дельный. Особенно для авиапредприятий или тех, кто хочет с ними пересечься.
Этот топик несет две нагрузки
а) Слаборекламный :-)
б) Может кто выскажеться по поводу насыщения и всего прочего.

лучше у меня тут
Не ради рекламы. Просто я там часто бываю, да и водном месте все будет свалено. Хотя кому как.
Кстати. Авиационные издательства. Этот сайт и для вас. Там можно публиковать анонсы своих изданий.
 

cholev

опытный

Ильин говорить об одной победы МиГ23 ракетой ближнего боя над пакистанского F16 в Афгане апрель 1997г. и потере двух афганских МиГ23 от пакистанцев. (Современные истребители)

В то время в АВ 3/97 'жаркое небо Афганистана' В. Марковский проводить другие версии:
F16 быль сбит его напарника
F16 попал под веер бомб МиГов.
Кто-то сбиль F16 пушкой. (МиГи не носли ракет воздух-воздух)
Потеря двух афганских МиГов отрицается по причине что у афганцев не было МиГ23.

Кто сбил пакистанца, имелось ли у афганцев МиГ23?

Иван,
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru