Блоги

 

Serge Pod

администратор

Ваш выход, "Су"дарь!



Анатолий АНТИПОВ, Александр МАНУШКИН, "Красная звезда".
Фото авторов.





Шестьдесят процентов самолетного парка российских ВВС состоят из машин, разработанных и построенных в ОКБ имени Павла Осиповича Сухого. Это истребители Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолеты палубного базирования Су-33. За последние годы в 19 стран мира поставлено более 2.000 самолетов марки Су. Ныне около двадцати процентов мирового рынка продаж фронтовой авиации занимает фирма Сухого. За счет чего Авиационному военно-промышленному комплексу (АВПК) "Сухой" в сегодняшних непростых экономических условиях удалось не только выжить, но и постоянно развиваться, каковы перспективы отечественного авиастроения - на эти и другие вопросы "Красной звезды" отвечает генеральный директор АВПК "Сухой" - АООТ "ОКБ Сухого" Михаил ПОГОСЯН.

- Михаил Асланович, за счет чего вашей фирме удалось выжить в непростой период рыночных реформ в отечественной экономике?
- В начале 90-х, оставшись без гособоронзаказа, "ОКБ Сухого" и серийные авиазаводы, выпускающие самолеты марки Су, оказались в критической ситуации. Причина понятна - тяжелое экономическое положение России после распада Советского Союза, отсутствие в бюджете страны необходимых средств на закупку новой авиатехники. Однако выход из сложившейся ситуации предприятия "оборонки" искали по-разному. Одни пытались "давить" на правительство, выбивая деньги на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Другие просто опустили руки и ныне или уже канули в Лету, или влачат жалкое существование. Мы же пошли по другому пути: мощный научно-технический задел, производственный и интеллектуальный потенциал, накопленный на фирме Сухого за последние десятилетия, попытались приспособить к новым рыночным условиям. Отсутствие гособоронзаказа, недостаток бюджетного финансирования компенсировали прорывным выходом на внешний рыно…

Дальше »»»
 

Serge Pod

администратор

Охранники вертолетного полка хотели продать реактивные снаряды


36 неуправляемых реактивных снарядов пытались продать двое контрактников роты охраны тульского вертолетного полка. Махинаторы рассчитывали получить за них $16 тыс., однако сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью пресекли эту попытку. //ИТАР-ТАСС

Главные новости России и мира сегодня - Газета.Ru
 

Serge Pod

администратор

В Берлине самолет врезался в стену дома, 2 человека погибли


В четверг в берлинском аэропорту Темпельхоф потерпел аварию самолет Beechcraft. Из-за технических неполадок он врезался в стену многоэтажного жилого дома в районе Нойкельна. В результате авиакатастрофы погибли два человека, находившихся на борту самолета. //Reuters

Главные новости России и мира сегодня - Газета.Ru
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Оно называется "ELSA 3D REVELATOR". По своей сути, это 3D очки, но если вам удастся использовать их по предназначению, то вы - удачливый человек.
И так, очки работают только под Win9х, только на nVidia чипах, только под DirectX. Если хотите OpenGL (прощай, Фланкер :( ), покупайте ELSA видеокарту. Впрочем, 4 из 5-х DirecX-овых игр крашутся как только войдут в full-screen режим. Если вам это не нравится - покупайте ELSA видеокарту.
Вот так. Германский хай-тек.
 
Сейчас размещение фоток стало делом настолько простым, что я просто обижусь, если кто-то в этом не разберётся :)

Итак:

1. Регистрация. Для аплоада фоток и создания страниц нужен уровень доступа 2 или выше. Для редактирования страниц - 3 (выше не бывает [img]biggrin.gif[/img]). Уровень доступа может быть как на всю Авиабазу, так и на конкретные страницы. Скажем, персональную страницу пользователя.

2. Выбор места для аплоада фотки. Лучше всего, если аплоад будет производиться на страницу, соответствующую теме выкладываемой картинки. Скажем, если это пуск НАР с Harrier'а, то лучше всего его и выложить на страницу с Харриером. Если такой страницы нет, или она в старом формате, не допускающая аплоада - то тему выбора места для новой страницы и её создание рассмотрим как-нибудь в другой раз. Так как на этой задаче регулярно ошибаются даже опытные авторы. Поэтому, в таком случае лучше выложить фотку на свою персональную страницу - потом всегда можно скопировать ссылку на неё на другую страницу.

3. Сам аплоад. Или, говоря по-русски, выгрузка, размещение, заливание... Как хотите. В общем, на выбранной для аплоада странице (только не делайте традиционных ошибок - не выкладывайте на страницы типа Посетители Авиабазы - не для того они ;) ) жмём сверху, под шапкой ссылочку ... • файл • ...

[center]


В появившемся диалоговом окне надо выбрать тип загрузки - File…

Дальше »»»
 

MiG31
Реконструктор

опытный

Накануне великого праздника славянской писмености, в Болгарии намерены поднять латиницу в ранг официальной азбуки, и соответствено писать газеты, книги и т.д. на болгарском языке с лат. трскрипциией (пфу!).

Надо же, такая упадочность!
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★



В этот день [5 июля 1943, начало атаки немцев на Курской дуге - =KRoN=] наши штурмовики впервые применили противотанковые бомбы ПТАБ-2,5-1,5. Они пробивали броню немецких «Тигров» и «Пантер». Применяя их, лётчики 291-й штурмовой авиадивизии под Воронежем уничтожали за день до 30 вражеских танков. Самолёт Ил-2 брал 312 таких авиабомб - по 78 в каждую из четырёх кассет.

В операциях нашей авиации на Курской дуге было израсходовано более 500 тыс. противотанковых авиабомб.

[...]

Всего за годы войны было изготовлено 12370 тыс. [блин, это же 12.37 млн.! - =KRoN=] авиабомб ПТАБ-2,5-1,5.




Источник - А.Б.Широкорад, "История авиационного вооружения".
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
KRoN>>Даже 3000 кг фугаска смертельна для незащищённого
KRoN>>человека всего в сотне метров

Sabot>Когда Ямато обстреливал остров с главного калибра при разрыве снаряда в радиусе 100-150м у американцев сидящих в окопе выдавливало дерьмо из живота,а ведь в снаряде взрывчатки поненьще чем в 3000кг авиа-бомбе.

Вообще-то, это из серии легенд плана ворон, изжаривающихся на лету перед РЛС и т.п.




Реальный эффект применения тяжёлых фугасных бомб невелик. Радиус летального поражения ударной волной ФАБ-3000 не превышал 39 м, а для ФАБ-9000, соответственно, 57 м. Выводящие из строя контузии с кровотечением из носа и ушей противник получал, соответственно, в радиусе до 158 и 225 м.




И ещё:




Радиусы зон повреждений Авиабомба          Расстояние, м.              Зона сильных  Зона средних  Зона лёгких              повреждений    повреждений    повреждений ФАБ-50          12            25            50 ФАБ-100          18            35            70 ФАБ-250          28            56            112 ФАБ-500          40            80            160 ФАБ-1000        56            112            224 

Под зоной сильных повреждений следует понимать повреждения кирпичной кладки, под зоной средних повреждений - повреждения деревянных стен и частей зданий, под зоной лёгких повреждений - разбитие стёкол, смещение черепиц и т.п.




Источник - А.Б.Широкорад, "История авиацио…
 

Alek

опытный
Придумал тему которая наверно еще не обсуждалась, здесь, в форуме :) Предлагаю пообсуждать космическую живопись (ну и графику). А для этого накидать сюда картинок художников пишуших в этом жанре.

На картинке - Андрей Соколов "Раскрытие марсолета"
http://nmsf.sscc.ru/ART_SF_F/SOK_LEON/SOKOL054.JPG [zero size or time out]Картинка с сервера http://nmsf.sscc.ru там же можно найти еще сотню картин Андрея Соколова и еще там хорош раздел "фантастика"
 

fast

опытный

 

fast

опытный

На ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" запущено серийное производство транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ
24 мая 2001 г.
На ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" запущено серийное производство транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ. Об этом сообщается на официальном сервере администрации Бурятии со ссылкой на генерального директора АО "Интерпрофавиа" Виктора Грибакина.

Ми-8АМТШ создан на базе серийного вертолета Ми-8АМТ. Он оснащен комплексом противотанкового вооружения "Штурм-В" со сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами типа "Атака", блоками с 80-мм неуправляемыми реактивными снарядами С-8КОМ, подвесными пушечными контейнерами УПК-23-250 и крупнокалиберным пулеметом. В.Грибакин отметил, что модернизация вертолетов Ми-8АМТ не является окончательной. Сейчас ведутся работы по оснащению вертолета системами и оборудованием, которые позволят ему выполнять полеты на боевое примение, как днем, так и ночью. По словам В.Грибакина, в настоящее время в эксплуатации находятся порядка 300 вертолетов типа Ми-8АМТ и Ми-17, построенных на Улан-Удэнском заводе. Значительная их часть может быть модернизирована в вариант Ми-8АМТШ.

Истoчник: СКРИН.РУ
 

dsamoilov

втянувшийся


Jane's Defence Weekly
23 May 2001



Rumsfeld considers expanded F-22 buy and mission
US Secretary of Defense Donald Rumsfeld is reviewing recommendations that
the US Air Force boost its planned acquisition of 339 F-22 Raptor
air-superiority fighters by ordering a further 423 aircraft developed for
air-to-surface operations, Lockheed Martin officials have revealed.
 

Serge Pod

администратор

Компания Airbus Indusutrie открыла в Японии дочернюю компанию Airbus Japan K.K. (23.05.01 11:14:44)

Европейский производитель магистральных гражданских самолетов компания Airbus объявила об открытии 11 мая своей дочерней компании Airbus Japan K.K. Благодаря учреждению этой компании, Airbus приступает к развертыванию полномасштабной маркетинговой и коммерческой деятельности на японском рынке.
Как заявил президент Airbus Ноэль Форжар, Airbus Japan организована для того, чтобы увеличить долю компании Airbus на японском рынке и установить тесные связи с японской промышленностью. Об этом сообщает московское представительство Airbus.

Финмаркет


© ИА "Финмаркет", 1995-2001
 

Serge Pod

администратор

Зампред комитета по делам Федерации В.Лысенко: Россия должна остаться авиационной державой (23.05.01 16:02:00)

Заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политике Владимир Лысенко, инициировавший обсуждение в Госдуме вопроса о ситуации в отечественной авиапромышленности, убежден, что подъем авиации и сохранение статуса авиационной державы имеет жизненно важное значение для сохранения единства РФ и для определения ее места и роли в мире.
По мнению В.Лысенко, российское авиастроение переживает системный кризис. Для его преодоления недостаточно планов и программ, нужна политическая воля для их реализации. В ближайшее время, считает В.Лысенко, необходимо: запустить лизинг 6 самолетов Ил-96-300 и 10 - Ту-204/214 для российских авиакомпаний, предусматривающий привлечение средств отечественных банков в объеме 224 млн долл.; реструктурировать задолженность авиационных предприятий; отменить таможенные льготы для зарубежной авиатехники.
В.Лысенко считает участие государства главнейшей мерой в подъеме авиапромышленности, выступает за воссоздание отраслевого министерства во главе с вице-премьером либо за наделение такими функциями Росавиакосмоса. Отраслевое ведомство будет вести последовательную протекционистскую политику в отношении отечественного авиастроения, убеждать банки в выдаче "длинных" кредитов для приобретения отечественными авиаперевозчиками российских самолетов. Ему, полагает В.Лысенко, надо будет объединить существующие предприятия авиационной промышленности в одну, максимум в две авиационные компании. Одним из центров такой консолидации могло бы стать ОКБ Сухого.
В ближайшее время, считает В.Лысенко, следует провести объективную инвентаризацию авиационного хозяйства и определить внутренние потребности страны и мирового авиационного рынка, решить, какого типа самолеты в РФ надо разрабатывать и производить в ближайшие 10 лет и в стратегической перспективе. Надо создать государственную и негосударственные л…

Дальше »»»
 

Serge Pod

администратор

Американская астронавтка тяжело ранена в авиакатастрофе


Во вторник в США недалеко от Хьюстона разбился небольшой одномоторный самолет. На борту находились два человека – 38-летняя американская астронавтка Патриция Хилард Робертсон и хозяин самолета 46-летний Рой Адамс. Во время тренировочного полета самолет задел деревья и, упав на землю, загорелся. Оба пилота получили тяжелые ожоги. В настоящее время они находятся в госпитале с ожогами второй и третьей степени, у обоих поражено более 90% кожи. //Associated Press

Главные новости России и мира сегодня - Газета.Ru
 

varban

администратор
★★★☆
С наступающим праздником!
 

fast

опытный

23 мая 2001 г.


Военно-воздушные силы США разрабатывают сверхзвуковой аэродинамический туннель, предназначенный для тестирования летательных аппаратов, способных развивать скорость в 15 раз превышающую скорость звука. С его помощью будут тестироваться такие машины как например, X-43a Скремджет (на снимке Х-43 с разгонным блоком), первой полет которой состоится на следующей неделе. X-43a может развивать скорость в 10 M.

В существующих аэродинамических трубах максимальная скорость, при которой проводятся испытания составляет 7 M. Имеющееся сейчас сооружение под названием shock tube, может развивать скорость потока до 10 M, однако на очень короткие отрезки времени - порядка нескольких миллисекунд. Основная проблема, стоящая на пути создания таких труб - это сильное нагревание воздуха. Чтобы создать необходимые условия, приходится мириться с температурой воздуха в 2730 градусов Цельсия. При таком нагревании большинство материалов просто плавятся, что является одной из причин малого времени работы. При этом также выделяется осадок из оксидов азота, что отражается на результатах теста.

Ученые надеются, что новый сверхзвуковой туннель будет способен работать со скоростями до 15 махов на протяжении нескольких десятков секунд. Основной секрет состоит в том, что испытания начинаются при очень высоком давлении и относительно умеренной температуре.

Вначале поршень нагнетает воздух в туннель при очень высоком давлении. Затем воздух попадает в сужение. Там навстречу потоку направляется пучок электронов (мощностью около 100 мегаватт), который добавляет энергии воздуху и ускоряет его.

Описанные меры позволяют достичь звуковой скорости. А благодаря расширению трубы достигается скорость в 12 махов. После этого в дело вступает второй пучок электронов, который ионизирует воздух и с помощью ускоряющего поля поток разгоняется до 15М.

Первое испытание новой разработки пройдет в Национальной Лаборатори…

Дальше »»»
 

Darth

опытный

Товарищи! Так что, неужели на Су-27 таки нет [i]встроенной[/i] станции РЭБ, и только «Сорбцией» ограничиваемся? А что такое СПС-160 (предположительно, это и есть "сабж" :) )?

И тогда уж еще вопрос: в каком секторе обеспечивают эффективное прикрытие "Сорбция" и "Гардения"? Спрашиваю потому, что в "Авиации и космонавтике" № 8.99 по крайней мере про "Гардению-ФУ" МиГа-29С пишут, что она вообще служит только для обороны задней полусферы (+60/-60 по азимуту, +30/-30 по углу места). Если так, то представляется, что пользы от нее мало...
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Россия будет запускать спутники с территории Австралии

Во вторник между Россией и Австралией было подписано соглашение о сотрудничестве в области исследования космического пространства, сообщает РИА "Новости". С российской стороны соглашение подписал генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, с австралийской - министр промышленности, ресурсов и науки Ник Минчин.
Соглашение предполагает создание на острове Рождества (территория Австралии в Индийском океане) и в районе Вумера (штат Южная Австралия) центров для коммерческих запусков космических аппаратов в мирных целях. В основном аппараты будут использоваться для научных и коммуникационных целей и обслуживать Юго-Восточную Азию.

В соответствии с соглашением планируется использование российских пусковых установок, ракет и разгонных блоков. Подготовку и проведение запусков космических аппаратов будут осуществлять российские специалисты. Австралийская сторона предоставит инфраструктуру и коммерческую экспертизу для осуществления проектов.

Первоначально планируется осуществить два запуска из Вумеры и один с острова Рождества. Первый запуск с острова Рождества должен состояться в 2004 или 2005 году. В проектах будут заняты три австралийских коммерческих консорциума. Частная австралийская компания Spacelift Australia имеет соглашение с российской стороной о разработке центра для запуска космических аппаратов в районе Вумера.


// Lenta.ru, Страница не найдена
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Энергетики мешают запустить военный спутник

Ограниченная подача электричества космодрому "Плесецк" может привести к срыву запуска ракеты "Союз" со спутником военного назначения, намеченного на 29 мая. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС источники на космодроме.
Военные просят руководство "Архангельскэнерго" восстановить энергоснабжение объектов космодрома в полном объеме, однако энергетики требуют предоставить им график погашения задолженности, которая превышает 51 миллион рублей.

"Архангельскэнерго" заранее предупредило о предстоящих санкциях начальство космодрома и командующего космическими войсками России. На случай нештатных ситуаций в известность были поставлены экологи и специалисты-спасатели.

В связи с этим Минобороны приняло решение о срочной выплате "Архангельскэнерго" первой части долга - всего около десяти миллионов рублей.

// Lenta.ru, Страница не найдена
 

FORGER

новичок
Мне нужна практическая аеродинамика МиГ-23МЛД (изд.23-18) и техописание двигателя (изд77 сер.ОА).
 
Вот, из Газеты.Ру: 12:59
Выступая в среду в Госдуме зам. председателя правительства Илья Клебанов отметил, что реформирование авиационной отрасли предусматривает создание двух холдинговых структур. В первый холдинг войдут компании МИГ, Туполев и Камов, а во второй - Сухой, Ильюшин и Миль. Базовыми заводами для развития авиации выбраны Воронежский, Ульяновский и Казанский заводы.
Как пояснил вице-премьер, в каждый из холдингов будут входить специализированные структуры по производству военной, гражданской и вертолетной техники. По словам Клебанова, в прошлом году было произведено три новые конкурентоспособные марки самолетов: Ил-96-300, Ту-204 и Ту-214, которые на 30-40 процентов дешевле западных аналогов. До 2015 года в России планируется ввести в эксплуатацию более 1 тыс. новых самолетов. //РИА «Новости»


От себя: Ну, Иркутск и К-н-А тоже (до поры) никуда не денутся, а вот остальным, неупомянутым в списке пора начинать призадумываться о бренности сущего.

Хотя... Улита едет, когда-то будет...
 

Toronaga

втянувшийся

С утра сообщали, что в Комсомольске-на-Амуре убит зам.главного директора авиационного завода, производящего СУшки.
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Вчера у Юки переполнился 20Гб жёсткий диск, из-за чего было потеряно множество файлов... К счастью, практически всё удалось восстановить! В общем, оживаем помаленьку! :)
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru