Авианосец будущего.
Объективный ход развития современной боевой авиации указывает на совершенствование беспилотных авиационных ударных комплексов – БПЛА. В этой связи уместно рассмотреть перспективы развития авианесущих кораблей, то есть авианосцев.
Основными задачами авианосцев является выполнение 3 операций:
- запуск (обеспечение взлета) ударных и разведывательных летательных аппаратов
- прием (обеспечение посадки) летательных аппаратов боевого звена после выполнения задания
- обслуживание летательных аппаратов – пополнение запаса топлива, вооружения и мелкий ремонт по необходимости
Основным отличием авианосцев от всех иных видов военных кораблей является наличие взлетно-посадочной палубы, занимающей в проекции практически всю площадь надводной части корабля. Размеры данной палубы определяют геометрические размеры всего корабля в целом. Она должна обеспечивать одновременно взлет летательных аппаратов, размещение ЛА, готовых к взлету и, как правило, одновременный прием на посадку ЛА, выполнивших задания. Для этого должны быть обеспечены максимально возможные размеры верхней палубы, что накладывает серьезные требования к общему большому размеру корабля, а следовательно мощности энергетической установки и ряду других характеристик.
Существует 2 основных технических решения для обеспечения взлета самолетов, как основной ударной силы авианосцев
- принудительный запуск с помощью катапульты
- взлет с использованием только мощности собственных двигателей с подъемной рампы
Оба эти решения имеют как преимущества, так и недостатки, которые могут в ряде случаев быть существенными.
В частности, использование взлетной рампы, несмотря на снижение стоимости разработки, постройки и эксплуатации корабля, требует увеличения взлетной позиции на палубе за счет посадочной части, в ряде случаев может мешать посадке ЛА и ограничивает взлетный вес, а значит и боевую нагрузку ударных ЛА. Использ…
Дальше »»»