Блоги

 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
test topic 20 03 25
 

dimir

втянувшийся
★★

Две задачи вообще то.

Задача 1

Плечи рычага справа и слева от опоры одинковые.
Имеем рычаг АВС с плечом АВ = 1м и с плечом ВС=1м
Над концом А плеча на высоте 1 метр находится груз 1 кг
На конце С плеча ВС лежит груз тоже в 1 кг. Под концом С плеча ВС имеется опора. Точки рычага А, В, С находятся на одном уровне

На какую высоту взлетит тело 1кг на конце С плеча рычага ВС длиной 1 метр, если на конец А плеча рычага АВ длиной 1 метр падает тело с высоты 1 метр такой же массы как и тело на конце С?
Что тут не понятного? Ответ - на 1 метр

Задача №2 при условии, что плечо АВ слева не 1 метр, а 2 метра.

Имеем рычаг АВС с плечом АВ = 2м и с плечом ВС=1м
Над концом А плеча АВ на высоте 1 метр находится груз 1 кг
На конце С плеча ВС лежит груз тоже в 1 кг.
Под концом С плеча ВС имеется опора. Точки рычага А, В, С находятся на одном уровне

На какую высоту взлетит тело 1кг на конце С плеча рычага ВС длиной 1 метр, если на конец А плеча рычага АВ длиной 2 метра падает тело с высоты 1 метр такой же массы как и тело на конце С?
Что тут не понятного?
А вот туи ИИ на разных сайтах дают такие ответы
а) на 0,2 метра
б) на 0,5 метра
в) на 2 метра.



Вот схема принципиальная для равновеликих плечей в 1 метр. Надеюсь, что представить себе плечо АВ слева в 2 метра труда не составит.
1х1 .png (скачать) [832x477, 9.4 кБ]
 
 
 

U235

координатор
★★★★★
Вот тут вспомнилась давняя история про "Как ныне сбирается Вещий Олег" в таком аспекте: подумалась, а что это за страшная смертоносная змея, от которой моментально помер вполне себе крепкий и здоровый воин-князь?
Сначала поинтересовался, а где собственно вся эта трагедия случилась. Получается по всему, что территория нынешней Ленинградской области. Если поинтересоваться дальше, а какие собственно змеи там водятся, то выяснится что ядовитый тип там ровно один: гадюка обыкновенная.

А вот дальше, если начать знакомится с этим "милым" созданием природы поближе, то начинается самое интересное. Обыкновенная гадюка - небольшая змея обладающая не особо то сильным ядом преимущественно местного гемотоксического и цитотоксического действия. В отличие от всяких "прославленных" черных мамб и прочих южных змей, у яда гадюки нет компонента оказывающего быстрое парализующее действие на нервную систему. Да и само количество яда у гадюки невелико. Процентов 30 её укусов вообще "сухие", когда яда толком и нет вообще. Уровень смертности укуса обыкновенной гадюки просто "ужасающий": 1% или даже меньше, и в основном связан с неудачным местом укуса: в лицо или шею. Олега, по легенде, вроде как, змея в ногу укусила.

Ну ладн…

Дальше »»»
 

madmax74

втянувшийся
Доброго времени суток. Ищу чертежи данного корабля. Форум перерыл весь, к сожалению ничего не нашел. На арморбуке видел чертежи, но ссылки на скачивание не работают.
troupakis 1.jpg (скачать) [1024x680, 80 кБ]
 
 
 

Iva

Иноагент


Путешествие Пифея - навигатора, географа, астронома и первого грека, посетившего и описавшего Британские острова и атлантическое побережье Европы.
Где-то около 330 года до н. э. Пифей, почти неизвестный греческий купец, отправился в удивительное путешествие за пределы Средиземного моря, в места, которые существовали только в мифах, и когда он вернулся, путешествие и удивительные вещи, которые видели, были предметом спора
Это путешествие он обошел и посетил значительную часть современной Великобритании и Ирландии.
Он был первым известным научным посетителем, который увидел и описал Арктику, полярные льды, кельтские и немецкие племена.
Он также является первым человеком, который описал полуночное солнце.
Уже известно теоретическое существование некоторых северных явлений, которые он описал, таких как холодная зона и умеренные зоны, где летом ночи очень коротки, а солнце не садится в летнее солнцестояние.
Аналогичным образом, сообщения о стране вечного снега и темноты (стране гиперборейцев) достигли Средиземного моря несколько веков назад.
Древнегреческая цивилизация-Древняя Греция
 


из ФБ
 
 

Iva

Иноагент


Китве, Замбия (AP) – власти и экологи в Замбии бойтесь долгосрочного воздействия кислотного разлива в Китайский принадлежащий Шахта, которая загрязняла крупную реку и потенциально может повлиять на миллионы людей после признаков загрязнения, были обнаружены не менее 100 километров (60 миль) вниз по течению.

По словам следователей из инженерного института Замбии, этот разлив произошел 18 февраля, когда рухнула плотина, в которой удерживается кислые отходы от медного рудника на севере страны.

По словам инженерного учреждения, в обрушении позволили около 50 миллионов литров отходов, содержащих концентрированную кислоту, растворенные твердые вещества и тяжелые металлы, в поток, который связывается с рекой Кафу, наиболее важным водным путем Замбии.

«Это экологическая катастрофа действительно катастрофических последствий», – сказал Чилеква Мумба, активист по окружающей среде, работающий в провинции Замбии.

Китай – доминирующий игрок В медной добыче в Замбии, южноафриканской нации, которая является одним из 10 лучших производителей меди в мире, является ключевым компонентом смартфонов и других технологий.

Президент Замбии Хакайнде Хичилема призвал к помощи экспертов и сказал, что утечка – это кризис, который угрожает людям и дикой природе вдоль Кафу, который проходит более 1500 километров (930 миль) через сердце Замбии.

Власти все еще исследуют степень ущерба для окружающей среды.

Река умерла в одночасье

Репортер Associated Press посетил части реки Кафу, где можно было увидеть мертвую рыбу, промывая на берегах примерно в 100 километрах (60 миль) вниз по течению от шахты, управляемых китайскими металлами, выщелачивая Zambia, которая является большинством, принадлежащей государственной китайской группе индустрии металлов.

Министерство развития и санитарии воды заявило, что «разрушительные последствия» также включали разрушение сельскохозяйстве


Дальше »»»
 

Iva

Иноагент


Польша вскоре обгонит Японию по подушевому ВВП

Согласно последнему отчету МВФ World Economic Outlook, в следующем 2026-м году Польша обгонит Японию по ВВП по ППС на душу населения. Это же подтверждается прогнозом экономического отчета ОЭСР: к следующему году по их оценке разрыв сократится до менее чем половины процентного пункта. В обоих сценариях конвергенция произойдет на уровне в примерно $48 тысяч в год на человека. В начале 1990-х разрыв достигал 3.5 раз: $11 тысяч на человека в Польше против $36 тысяч в Стране восходящего Солнца.

По каким качественным параметрам отличается подушевой уровень ВВП по ППС двух стран? На данный момент средняя продолжительность рабочего времени в Польше примерно на 10–15 % выше, а производительность примерно на 5 % ниже, чем в Японии. Доля японских работников, работающих неполный рабочий день, сейчас достаточно высока, поэтому ее рабочее время значительно ниже среднего показателя по ОЭСР (развитым странам).

Стереотипы из 1990-х и 2000-х об уровне благосостояния обществ поступательно превращаются в реликт истории.

На первом графике динамика подушевого ВВП по ППС Польши и Японии от МВФ — актуальные данные и прогноз до 2029. На втором графике динамика подушевого ВВП по ППС Польши и Японии от ОЭСР — актуальные данные и прогноз до 2027.
 


ЗЫ. У Японии все как то плохо - Тайвань уже обошел.
 
 

apple17

аксакал
★☆
Есть такой архивчик
"Инвентаризация строительных чертежей корабли голландского флота, 1683-1996"
Он не очень системный, где густо, а где и пусто, но в целом конечно впечатляет - более 6000 документов
(и 8000 файлов)

 https://www.nationaalarchief.nl/onderzoeken/archief/4.MST/invnr/ 


Оказалось, что не сложно устроен и можно чертежи скачать оптом

Лежит тут - 14 гигабайт с копейками
В корне лежит описание в PDF
 https://disk.yandex.ru/d/UatYY1freEufEg 


Список чертежей вот такой
Раздел 1 - парусники, раздел 2 - корабли паровые и моторные
Также еще 3 раздела прочего имущества - см список (автоперевод).

1.1.1 Линейные корабли
1.1.2 Фрегаты
1.1.3 Корветы
1.1.4 Кирпичи
1.1.5 Шхуны
1.1.6 Оборонные суда
1.1.7 Плавающие батареи
1.1.8 Вооруженные транспортные суда
1.1.9 Разные суда
1.2.01 Колесные суда
1.2.02 Фрегаты
1.2.03 Винтовые пароходы второго класса
1.2.04 Винтовые пароходы третьего класса
1.2.05 Винтовые пароходы четвертого класса
1.2.06 Различные паровые суда
1.2.07 Броненосные корабли
1.2.08 Бронированные палубы
1.2.09 Мониторы
1.2.10 Паровые канонерские лодки
1.2.11 Бронекатера
1.2.12 Канонерские лодки
1.2.13 Торпедные катера
1.2.14 Торпедные и артиллерийские катера
1.2.15 Эсминцы
1.2.16 Подводные лодки
1.2.17 Минные заградители
1.2.18 Тральщики
1.2.19 Моторные тральщики
1.2.20 Авианосцы
1.2.21 Крейсеры
1.2.22 Охотники за подводными лодками
1.2.23 Фрегаты Второй мировой войны и позже
1.2.24 Береговые тральщики
1.2.25 Тральщики мелководья
1.2.26 Патрульные и разведывательные суда
1.2.27 Десантный корабль
1.2.28 Исследовательские суда
1.2.29 Буксиры
1.2.30 Различные…
 


Дальше »»»
 

Mitry

аксакал
★★
Занимался информацией, связанной с историей судов Рыболовного Надзора, и вот попалась такая инфа - куда выложить не нашел, но может кому то понадобится..))
1Ф.jpg (скачать) [2683x3591, 2.6 МБ]
 
 
 

zaitcev

старожил

Вчера Макрон опять взялся за бесполётную зону над западной Украиной, силами их авиации расположенной в Польше и Румынии. В этой связи, никому не приходило в голову отвинтить БЧ от Х-101, а на её место привинтить Р-77? Нужен, конечно, механизм разделения. Но механически это должно быть возможно. Если вики не врёт, у Х-101 БЧ в передней части, а середина в основном занята топливом.

Такая КР должна будет участвовать в нормальном налёте на Одессу, и Р-77 должна лететь выключенным передатчиком радиолокатора до момента отделения. Но если какой-нибудь Мираж или F-16 возьмёт её на сопровождение, она отделяется от Х-101 и летит сама.

Не знаю, стоит ли овчинка выделки. Может быть наделать каких-нибудь обманок на эти же деньги. Главная проблема в том, что эта бандура может не встретить натовского истребителя, а тогда хорошая Х-101 пропадает впустую. Но вот такая идея.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пожалуй, пора завести топик. Человек как минимум заслуживает внимания.
И есть шанс, что следующим американским президентом будет он.

Для затравки - от сегодняшних бибисей.

Еще пару лет назад он называл Дональда Трампа «идиотом» и «циничным мерзавцем», а теперь его считают возможным преемником 47-го президента США. Джей Ди Вэнс, устроивший перепалку с Владимиром Зеленским в Белом доме и набросившийся с критикой на Европу, набирает очки в Республиканской партии, хотя его общий рейтинг оставляет желать лучшего. Вэнс поддерживает все инициативы Трампа, за что в прессе его часто называют «цепным псом», но у этих двоих есть и принципиальные отличия.
 



В этом году на конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference, CPAC) — одном из крупнейших мероприятий для политиков, разделяющих консервативные ценности, а также их сторонников — участников спросили, кто должен возглавить партию в 2028 году. 61% присутствующих высказался за Вэнса.

Сам Джей Ди Вэнс не заявлял о намерении баллотироваться на пост президента — для этого еще слишком рано, но его имя всплывает в дискуссиях о будущем лидере республиканцев, и прямо сейчас он лидирует среди возможных кандидатов в президенты по данным букмекерских контор.

«Посмотрим, что будет в 2028 году. Я рассуждаю так: то, что будет лучшим вариантом для Америки, будет и лучшим вариантом для меня. А это значит, что в ближайшие три с половиной года нам предстоит хорошо поработать», — сказал Вэнс, когда его спросили о будущем.
 



Самый известный факт из биографии Вэнса — он терпеть не мог Дональда Трампа.

«Господи, какой же он идиот», — говорил Вэнс про Трампа.

«Он кажется мне мерзавцем».

«Я иногда думаю, что Трамп — циничный г.внюк, а


Дальше »»»
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

Тайные переговоры Toyota и экс-автодилеров из России: как прошли, о чем говорили

Руководство японской автомобильной компании Toyota впервые за три года организовало секретный вип-сбор для бывших дилеров из России. По информации Mash, на встречу были приглашены несколько десятков предпринимателей, их заставили подписать бумаги о неразглашении //  lenta.ru
 

Японцы умнее европейцев.
 

DDR
DDR 80

аксакал
★★☆
Попалось.
От пограничника с ПСКР-496, 1983-86 ...
Сапфир ...
 
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
test111
 
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
test
ugly_stick_v2_-3.jpg (скачать) [566x415, 42 кБ]
 
 
 

spam_test

аксакал


Исключим Штуку, и Корсара, у которых крыло с изломом диктуются необходимостью пространства для бомб и пропеллера соответственно. Ибо очевидно.

Но послевоенные боевые машины имеют либо плоские крылья, либо с отрицательным V.

Однако у фантома мало того, что с изломом вверх крыло, что делает его сложнее конструктивно, так еще и стабилизаторы сильно отрицательный поперечный угол имеет.

Да, указывают, что это сделано для увеличения устойчивости. Но у других то такого нет! Главным образом интересует крыло, ибо ситуацию с стабилизатором понять можно, разменяли киль на стабилизатор, чтобы в ангар запихать.
 
Пулемёт Березина УБТ (турельное исполнение) калибра 12,7 мм - основное оборонительное вооружение советской бомбардировочной и штурмовой авиации в 1941...1945 гг
(Самолёты Ил-2, Ил-10, Пе-2, Ту-2, Ер-2 и прочие)
100_3101.jpg (скачать) [2400x2057, 241 кБ]
 
100_3102.jpg (скачать) [1553x2400, 244 кБ]
 
100_3103.jpg (скачать) [2400x1855, 320 кБ]
 
100_3104.jpg (скачать) [2400x1800, 297 кБ]
 
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Возник вопрос по созданию тяги.
В печках, промышленных печах, трубах ТЭЦ и пр. - тяга обычно создаётся "сама собой", естественным способом от разности плотностей горячего и холодного воздуха. И, естественно, тяга зависит от высоты трубы.
У паровозов высоты трубы не хватало для создания необходимой тяги, и её обеспечивала эжекция пара в трубу.

А вот как с этим у пароходов?

У самых первых-то, очевидно, как в печке - чисто высотой трубы. Других вариантов просто не было.
А позднее, в эпоху расцвета? Что там - "высота", или тоже паровые эжекторы, или вентиляторы с механическим приводом, или что-то еще, или где как?


P.S. Подозреваю, что со временем топик станет коллекцией самых разных пароходных труб, но это тоже ведь неплохо %) :)
 

spam_test

аксакал


Курс проектирования машин, который читают в западных университетах, по сути является курсом ознакомления со всем многообразием конструкций и видов механизмов - никакой теоретической проработки. Там же нет отдельного курса тмм - отдельные сведения читают в курсе конструирования. Меня вообще изумляет иностранное инженерное образование - самостоятельной работы минимум, теория самая элементарная, практики очень много. В результате наш техникум это как раз их уровень. Уровень методической проработки элементарных вопросов замечательный. Все что выше - иди в крупную компанию - там тебя знакомят с местными стандартами производства. И все.
 


Реально ли вышесказаное?

И действительно вопрос, а надо ли грузить человека огромным объемом тории которую он потом никак не может приладить к железяке?

Или лучше начать от железа и по мере необходимости прикручивать к этому теорию, шаг за шагом. Причем во втором случае меньше должно возникать проблем когда теория по одной части, оказывается впереди теории по другой части и оказывается, что надо студентов научить математике, а нужная она в следующем семестре?

Т.е. не делать так, что умными словами учат топором махать с привлечением интегралов, хотя на деле нужно дать топор в руки.
 

fishbed

втянувшийся

ReST> Немного ретро.Китайское авто Shanghai SH760 1979 год.
>С чем можно сравнить у нас?

Содержание не безинтересно в отличии от дизайна.Просто брат 180-й Николаус Мерседесович года 1956-58.
недаром про него кратко упоминают,мол тов. китайцы дизайном и пропорциями немного вдохновились.
достаточно редкие слайды,те что из китая,в живых как я понял оч. мало осталось.
qq_shanghai_n1.jpg (скачать) [507x836, 85 кБ]
 
qq_shanghai_760tng.jpg (скачать) [517x751, 85 кБ]
 
q_brother_nikolaus.jpg (скачать) [607x408, 49 кБ]
 
 
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
1. обнаружилось что при развертывании на MariaDB 11.Х часть запросов перестает использовать индексы и переходит на фуллскан, в результате время выполнения растет на порядки - вместо 5-10 секунд - получается до нескольких минут, при этом если в запросе добавить force index указав правильные индексы - то план запроса становится нормальным и время выполнения тоже становится секундами.

эффект проявляется на любой версии MariaDB 11.Х , при этом на версии MariaDB 10.11.хх работает нормально.

вызвано тем что в 11й версии полностью переписали оптимизатор
<!-common:148->

The Optimizer Cost Model from MariaDB 11.0

The optimizer cost model in MariaDB 11.0. //  mariadb.com
 

и нет режима "использовать старый оптимизатор", соответственно при переезде на 11ю версию требуется рефакторинг физмодели базы (или же "обмазать" запросы force index в коде форума, что является тупиковым путем).
предположительно рефакторинг потребуется минорный, нужно будет пересоздать-подтюнить индексы так что бы они "нравились" новому планировщику запросов с точки зрения "коста" на запрос.

версия 10.11.хх будет на поддержке как минимум до февраля 2028, так что до 2028 можно оставаться на ней, там вернуться к вопросу.

2. нужно перенести все таблицы в innodb , есть часть таблиц которые в myisam.
3. после у…

Дальше »»»
 

kaouri

аксакал

М.и.к.> Как вариант, китайцы немного расслабились

Как вариант.
Как вариант можно вспомнить книгу одного из американских адвокатов «Опасен на любой скорости».

В дополнение: а как немцы то расслабились выпустив, в свое время, Ауди ТТ.
 

ADP

опытный
★★
ADP #12.02.2025 16:48

Просьба помочь!
 

ADP

опытный
★★
Планирую эксперимент по колебаниям пружин.
Установка ЭГВ-10-100. Электрогидравлический стенд до 100 Гц. Под это дело изготовляю очень мягкие пружины, чтобы понизить частоту собственных колебаний. Нижняя часть пружины нагружается кинематически с определенной частотой.
Ищу резонанс. Он, как правило, фиксируется неплохо (хотя известных мне экспериментов в мире три с половиной). Собираюсь фиксировать электротензометрическим способом. Наклеивается тензорезистор, который фиксирует деформацию, ищу частоты, на которых деформации максимальны. Расчеты мои лично. С этим проблем, не то, чтобы нет, но они решаемы. Нужен тензометр, датчики, пружины такие, чтобы было куда их наклеить.
Я хочу фиксировать не просто частоты и не только частоты. Но и более тонкие вещи.
И вот в планах записывать формы колебаний. Более-менее качественно их в мире никто не писал, совсем. Формы пространственные, имеют три линейных координаты. Одну, бинормаль (самую неинформативную. увы) можно на просвет, другую, нормаль, можно по отклонению от контура, т.е. в определенных точках, третью, тангенциальную, попробую по смещению контрастных меток.
Хочу использовать видео. Сам в видео — темный. Ситуация ограничена тем, что эксперимент на свои, мои личные деньги. Есть ли бюджетный вариант снимать такое видео? Обработка видео, в принципе дело решаемое.
Какие возможны варианты? Очень хорошо бы снимать одновременно в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, или даже еще с точки под углом сверху.
Можно ли использовать для этого видеорегистраторы, работающие на один накопитель? Высота пружины максимальная порядка 800 мм. Желательно не очень широкоугольную камеру. Частоты хотя бы 100 Гц. Хотя на бесптичье можно обойтись и 25 кадр/секунду. Процесс установившийся (большая часть). Можно писать 20-30 циклов и рассчитывать амплитуду. Можно с использованием стробоскопического эффекта.
Что можно тысяч за 30..50, сейчас возможности бытовой техники могут быть достаточными?


Дальше »»»
 

Motyl

втянувшийся

Boat show 2025.1.
1.png (скачать) [942x636, 912 кБ]
 
2.jpg (скачать) [640x480, 70 кБ]
 
3.jpg (скачать) [640x480, 68 кБ]
 
4.jpg (скачать) [640x480, 57 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru