Блоги

 

Гюйс

втянувшийся
Уважаемые форумчане! Предлагаю разобраться с фактом гибели германской подводной лодки "U-76" 25.01.1917 -27.01.1917 (по новому стилю). Очень хотел бы записать это событие в счет побед отечественного ВМФ, однако имею ряд сомнений. И вот почему. Передо мной 2 источника, заслуживающих доверия, т-к они использовались в качестве пособий для высших военных училищ СССР - труды Михельсена и Гибсона с Прендергастом. По свидетельству Михельсена (бывшего командующего подводными силами Германии) "U-76" таранена британским пароходом и потоплена командой 27.01.1917г. Упомянутые выше английские авторы вклада своих соотечественников в утоплении лодки, по всей видимости, не обнаружили и пишут:"U-76" была повреждена русскими траулерами 26.01.1917 года. Подошла к Гаммерфесту (Норвегия) в состоянии близком к гибели. В ответ на сигналы бедствия вышел норвежский моторный катер и спас всю ее команду, кроме одного человека". Из любопытства влез в просторы интернета где, как известно, чего только не "наплетут". Какой-то неизвестный мне Дмитрий безапелляционно заявляет, что лодка была потоплена таранным ударом посыльного судна "Колгуев". Однако "Флагманский исторический журнал Флотилии Северного Ледовитого океана", хранящийся в РГВА таких данных не содержит. Там же удалось "откопать" телеграмму Вице-консула в Норвегии Кошкина №31 сообщавшую: "14(27)01.1917 английским крейсером у Нордкапа утоплена германская п/л команда которой доставлена в Гаммерфест". Попытка добиться истины по содержанию наградных листов военных и гражданских чинов оказалось бесполезной - ни одного упоминания об этом событии нет! С тем же "успехом" прочитал "Переписку о награждении русскими орденами офицеров английского флота". Награды сыпятся как из рога изобилия даже по самым рядовым случаям:"... за содействие в ремонте крейсера "Варяг", за разгрузку п/х "Тамбов", за прокладку подводного кабеля, за участие в тушении пожара в Архангельске и так далее.." За потопление п/л ни одного! Нет ли у кого данных по этому случаю из…

Дальше »»»
 

Гюйс

втянувшийся
Из рапорта командира эсм. "Разящий" ст. лейтенанта Кира-Динжана.
24.08.1916 в 17.10 с эсм. "Сильный" снялись со швартовов и вышли на дежурство в р-н Оденсхольм-Тахкона. Орудия заряжены ныряющими снарядами, минные аппараты поставлены: один по правому траверзу, другой по левому с установкой мин на предельную глубину. Приготовлены бомбы Аверкиева. В 19.15 в широте 59гр. 14мин. и долготе 23гр.15мин. обнаружили в расстоянии ок. 2,5кб. на курсовом углу ок. 50-60гр. перископ п/л. Орудия открыли огонь, я положил руль право на борт и дал "самый полный". Ожидая новое появление перископа я склонился влево, а затем вправо описывая вокруг места где он скрылся разворачивающуюся спираль. После 2-го круга перископ показался вновь на 2-3 секунды и был обстрелян ныряющими снарядами. Я продолжал ходить вокруг этого места то сжимая спираль, то разжимая. Перископ показался в 3-й раз, продержавшись около 5 секунд. Я лег на прямой курс и выстрелил сначала из кормового аппарата, а спустя 8-13 секунд, из носового. Одна из мин, пройдя примерно 20 кб. взорвалась дав высокий серый столб с белой короной. Через короткое время перископ появился в 4-й раз. По нам была выпущена мина след которой прошел вдоль нашего правого борта. Через некоторый промежуток времени перископ появился в 5-й раз, продержавшись над поверхностью 10-15сек. Первый выстрел фугасным снарядом из носового орудия, сделанный старшим комендором Василием Ревко попал в перископ. Снаряд разорвался. Что стало с перископом я не видел, т-к вода в этом месте кипела от рвавшихся снарядов. Походив вокруг этого места минут 5, я круто повернул, пересек спираль по диаметру и сбросил 3 бомбы с промежутком 5 сек. Затем повторил. За время боя (за 55 минут) мной израсходовано: 75мм ныряющих снарядов -25, 75мм фугасных-9, мин Уайтхеда-2, бомб Аверкиева 6.
На следующий день в 17час.25мин. германская п/л "UB-32", участница боя с эсм. "Разящий", благополучно пришла в Либаву.
 

3X

аксакал
★☆
До сих пор на территории бывшего СССР присутствует как минимум десяток однотипных / серийных бетонных барж Болгарской постройки грузоподьемностью около 500т

одна в Усть-Луге
одна в Риге
две в Ростове-на-Дону
пять на Кинбурнской косе
одна на Кольском полуострове
и видимо есть еще
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru