Первый в Советской России смертный приговор был оглашен 21 июня 1918 года за несколько месяцев до официального восстановления Совнаркомом высшей меры наказания, отмененной 26 октября 1917 года II Всероссийским съездом Советов. Судебный процесс состоялся в Сенатском дворце Московского Кремля (ныне рабочая резиденция Президента РФ). Для содержания подсудимого рядом с кремлевским кабинетом председателя СНК В.И. Ленина была оборудована камера, а его дело рассматривал специально созданный Революционный трибунал при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете.
20—21 июня 1918 года Ревтрибунал при ВЦИКе рассмотрел дело начальника Морских сил Балтийского моря Алексея Щастного. Ему было предъявлено обвинение "в контрреволюционной агитации, попустительстве таковой во флоте, неисполнении приказов Советской власти и планомерной дискредитации ее в глазах матросов с целью ее свержения".
Что же такого натворил Алексей Щастный?
Он спланировал и провел операцию по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Гельсингфорса в Кронштадт.
Всего до Кронштадта дошли 236 боевых кораблей и судов: шесть линкоров, пять крейсеров, 54 эскадренных миноносца, 10 тральщиков, пять минных заградителей, 15 сторожевых судов, 12 подводных лодок, 45 военных транспортов, 25 морских буксиров, 14 вспомогательных и других судов.
Балтийский флот, таким образом, оказался единственной морской силой, которую удалось сохранить, в то время как Черноморский флот был затоплен по секретной телеграмме Ленина, а все боеспособные корабли и суда на Севере и Дальнем Востоке достались английским и японским интервентам.
…
Дальше »»»