Pussy Riot
РоссияMD> А сейчас ВСЁ иначе: Такого накала антироссийской риторики я не видел за последние 15 лет точно. то есть ничего даже близкого... на самом деле, очень редкая ситуация, когда в местных СМИ не представлены разные точки зрения. И это работает: моему 12-летнему сыну дети во дворе сочувствуют по поводу прихода к власти фашистов у него на родине. Потому что это в КАЖДОЙ газете и на КАЖДОМ телеканале.
Ситуация ну прям как с Салманом Рушди, когда на Западе любого прохожего останови, только назови это имя, и обыватель закивает головой, сокрушаясь о варварстве иранских аятолл, приговоривших писателя к смерти, и согласится что с ними надо что-то делать (для спасения иранцев, между прочим).
Что касается сочувствия, то моя ученая знакомая, работавшая в университете Хьюстона, когда погиб “Курск”, между делом сказала коллегам, что родилась в Murmansk в семье моряка. Весть распространилась по конторе, и к ней стали приходить люди выражать соболезнования от отделов, ну прям как при смерти ближайших родственников. Бывший советский человек, не избалованный таким искренним вниманием, не знал куда деваться и что отвечать, когда соболезнования пошли через местную университетскую газету.
Я тогда же невольно провел интересный эксперимент: интернет в те времена был дорог, я сидел в нём до работы с 5 до 8 утра, только-только появились первые программы IP-телефонии, звонки по Америке в рекламных целях были совсем бесплатные, соответственно, я названивал американским нашим (а куда еще в 5 утра Москвы звонить, кроме П-К?). Не дозвонившись до ученой, я обзвонил десяток соседних американских номеров, варьируя последнюю цифру, объясняя американцам на своем жутком “американском языке”, что сами мы не местные…, абонент мой не отвечает… , не могли бы вы передать привет и попросить перезвонить. Американцы брали карандаш, записывали кого спросить…, от кого сказать…, что передать. Некоторые даже ввязывались в диалог типа:
-А ты откуда, парень?…
Дальше »»»