Морской
RoyalJib> Я вот в размышлениях, а если бы индусы пошли по пути китая? RoyalJib> Увели бы Горшкова к себе и там начали его модернизацию... Дело в следующем: если бы у Индии и Китая были бы необходимые технологии, школа (знания и опыт) военного крупнотоннажного кораблестроения, то, ясное дело, они бы это всё строили сами, но этого нет.
В России уже 20 лет идут необратимые процессы, но пока остались стандарты, документы и некоторое количество людей, которые еще могут понять и объяснить другим, что там написано, российская школа представляет интерес (пока) для Индии и Китая.
Лучше всего это видно на примере строительства Индией своего авианосца 71 проекта.
Одновременно с обсуждением покупки Горшкова в 2002-2004 годах индусы окончательно решили, что надо начинать строить самим (возможно, в рамках этой учебы Горшков первоначально и планировался). О чем тогда договаривались с Невским ПКБ не знаю, но с Западом о проектировании у них по заказу Индии и передаче технологий не договорились. Максимум чего достигли, это то, что итальянская "Финкантьери" построит машину и будет консультировать при проектировании и строительстве корабля.
Индусы какие-то там аванпроекты сделали, но тут выяснилось, что им никто не собирается продавать десятки тысяч тонн конструкционной стали, применяемой при строительстве военных кораблей. Ну, то, что не продали США и Европа (по совету старшего товарища) это им было еще понятно, но вот что Россия отказала – стало откровением. На несколько лет программа была отложена, пока металлурги не отработали собственный технологический процесс (но всегда остается сомнение, то ли мы сотворили).
Следующим шоком стало то, что, оказывается, гражданская верфь несколько не подходит для аналогичного по тоннажу военного кораблестроения. Несколько лет было потрачено на модернизацию верфи. Не знаю, что там было дальше, но осенью 2008 года в Невском ПКБ успешна про…
Дальше »»»