Человек и общество
au> Нет у вас никакого зла и добра — это сущности, отсутствующие в законах физики. Есть лишь транформации энергии по законам физики на пути к максимальной энтропии, и больше ничего. Интересно как вы считаете, кто был на стороне добра, а кто зла - Бруно, Коперник или инквизиция?
Это так, просто пример, первое что пришло в голову.
А вообще то добра и зла действительно не существует в природе. Это выдуманные людьми, довольно абстрактные понятия, которые годятся лишь для характеристики отношений и поступков людей внутри человеческого сообщества, согласно выдуманными людьми же правилами, традициями и законами. Причем даже в разных культурах и в разное время понятия о добре и зле сильно отличаются. Интересы других живых существ (животных) и вовсе не принимаются человеком в расчет.
Вселенная в свою очередь не принимает в расчет нас. Для Вселенной само существование человечества совершенно безразлично, а тем более какие то наши представления о добре и зле. Если например завтра человечество исчезнет вместе с Землей, солнечной системой и даже всей галактикой, то для Вселенной это не добро и не зло, а просто заурядное событие, которого она даже не заметит. Обходилась она без нас 13 млрд лет, обойдется и после. Существование человеческой цивилизации это совершенно ничтожное событие по временным и пространственным меркам для Вселенной, нам это трудно принять, но так оно и есть на самом деле.
Что касается взаимосвязи человеческой морали и религии, то здесь я с вами категорически не согласен. Я не считаю себя аморальным человеком (впрочем как и идеальным), на том лишь основании, что я атеист. Например я стараюсь не совершать аморальных поступков (с моей точки зрения), потому что таковы мои убеждения, воспитание и т.д. Почему же человек, который не совершает эти же поступки из страха перед Божьей карой, адом и прочими страшилками, должен быть обязательно более моральным чем я?
Дальше »»»