Pussy Riot
РоссияПрямым текстом
Итак, одна из участниц известной панк-группы получила условный срок и освобождена в зале суда. Прошло десять дней с тех пор, как Екатерина Самуцевич сменила адвоката, и результат налицо — она выходит на свободу. Почему? Оказывается, по версии защиты, она вообще не успела принять участия в выходке в Храме — ее успели задержать до этого. Шесть месяцев ее предыдущий адвокат — Виолета Волкова — не хотела привлечь внимание суда к этому обстоятельству, предпочитая произносить зажигательные политические речи. Верить в невинную некомпетентность такого уровня не предоставляется возможным. Единственная причина, по которой Самуцевич не оказалась на свободе гораздо, гораздо раньше — это то, что ее защита этого не хотела. Как только клиентку начали всерьёз защищать, она вышла на волю. Обратим внимание на это обстоятельство. Как только защита всерьёз захотела, чтобы «узница совести» покинула мрачное узилище кровавого режима — это произошло.
До этого было много чего — «Эмнисти Интернешнл», негодующие звезды мировой эстрады, соискание премии Сахарова, акции поддержки по всему миру, изъявление беспокойства со стороны могущественных иностранных держав (как будто у держав нет других беспокойств) — все это не могло растворить двери темницы. Оказывается, надо было просто сменить адвоката.
Новые защитники Самуцевич с большой прямотой объясняют, что произошло. Одна из ее адвокатов, представитель правозащитной ассоциации «Агора», Ирина Хрунова заявила газете «Известия», что Мария Алёхина и Надежда Толоконникова тоже вполне могли получить условный срок после кассации:
«Я не могу сказать, как бы лично я выстраивала защиту других девушек, всю неделю я настраивала себя на защиту именно Самуцевич. Но у других девушек тоже был шанс выйти досрочно, шанс на облегчение наказания, можно было что-то сделать для них».
Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков был не мен…
Дальше »»»