СССР
MPK> Во-первых - пост был мой о атмосфере в студенческих и школьных отрядах в советских колхозах. И в помине не было той безысходной тоски, что описывается в стартовых сообщениях. Было ощущение гражданина ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ. Не знаю, где вы такое настроение нашли. У нас на физтехе ездили четыре раза за 6 лет (1,2.4,5 курсы). Первый курс - это было полезно - первые две недли - все знакомились, плюс запуганные вчерашние абитуриенты, еще не ощутившие студентами - они еще работали.
Деньги поступали в комитет комсомола интститута (до 1987?) и была формула - первый курс зарабатывает, второй обеспечивает то, что сожрали 4 и 5й.
Помню на втором?четвертом? курсе нас заставили выступит с "инициативой" остаться еще на одну неделю - производительность рухнула так, что через три дня нас отправили домой.
Единственная польза от картошки - это понимание реального состояния совесткого сельского хозяйства. Не по газетам, а в реале - с бабками предпенсионог возраста на уборке и пьяньб водителяим и механизаторами.
Стройторяд - это место и время зарабатывания денег. Никакой романтики и никакой гордости за страну. Так как тоже узнаешь много нового и удивительного про родное сельское хозяйство. Что срок жизни дойной коровы - 3 года. Так как дойные аппараты плохие, резина на них жесткая - они полностью корову не выдаивают, доярка не успевает всех 25-30 додоить вручную - вымя начианет болеть и теряет молоко.
Это еще ничего, а то мои знакомые походники столкнулись с тем, что в одном совхозе за майские праздинки с 1 по 10 мая - все перепились и коров вообще не доили.
MPK> Во-вторых - это престижность технических и научных специальностей среди молодежи в СССР, которое старались обеспечить еще с детства. Престижность была только в мозгу школьников. А реально столкнувшить с работой ИТР и его окладами - народ разбегался даже в рабочие - в се…
Дальше »»»