xUSSR
Пару слов о том, как я встречал праздник 9 Мая в Минске.
Я приехал в Минск к знакомым, встретиться мы должны были вечером 9 Мая, т.е. уже после праздника. Чтобы далеко не ходить я поселился гасцынице "Беларусь" на каком-то высоком этаже.
Утром 9-го я вышел из номера и направился к лифтам. Оказалось, что у всех окон в холе этажей, выходящих на вул. Сторожоускую и пр. Машэрава, стоят милиционеры и следят за тем, чтобы окна были зашторены, и никто к ним не подходил.
Чтобы попасть на праспект Машэрава, где должен был проходить парад нужно было пройти 3 блок-поста с досмотром. На самом проспекте оцеплении оказалось кафе, и, туда пускали. Алкоголь там, естественно, не продавался, и при входе и выходе был полный досмотр на специально выделенном блок-посту.
Приехал батька, что-то произнёс и начался парад военной техники: БТ, авиация и.т.д. Было два конфуза: колонна голубых беретов не успела освободить площадь для Т-34, и солдатам пришлось убегать от него. Также у зрителей над головой чуть не столкнулись два Су-24.
Вечером народ собирался на гуляния на тот же самый проспект Машэрава. Пушкинский сквер был оцеплён милицией, на мостах организованы блок-посты для досмотра и ограничения потока людей.
Мне запомнился один эпизод: женщина, говорящяя по-русски приехала на "праздник" со своим греческим мужем стала выражать недовольство очередью и скоростью потока и позвонила подруге, чтобы выяснить что происходит и как на это повлиять:
- Неужели мы сюда из Греции полные чемоданы бомб привезли. Такого ни в одной нормальной стране нет.
- - Так у вас демократия или как?
- - Нет? Ну ладно.
Под вечер я был рад уехать из Минска со знакомыми в сторону Барановичей.
Вообще удвилён открытостью Белорусии и демократичностью её президента. Несмотря на то, что на параде присутствовал сам батька туда пустили людей. В Москве на 9 мая случайных людей вообще не пускают ни на площадь, ни на большую часть Тверс…
Дальше »»»