Судомодельный
Моё почтение, уважаемые коллеги!
Вашему вниманию я предлагаю поэтапный процесс реконструкции знаменитого коттера (брига) "Меркурiй" адмирала Р.В. Кроуна.
Дело я это начал еще 13 сентября 2011 года и отображаю на питерском форуме Мир Моделей. на этом форуме я решил тоже создать тему, ибо аудитория форумов частично отличается и вероятность получить дополнительную полезную критику+совет увеличивается
)
Реконструкция будет включать в себя предложение теоретического чертежа, планы палуб, внутренние убранства, парусности, 3Д-модель, а также многочисленные чертежи (схемы, рисунки) всех видимых деталей, узлов и конструкций коттера.
В основу реконструкции положен полученный материал из Британского национального морского музея (спасибо им!), архивные чертежи РГА, многочисленные чертежи и модели английских бригов и катеров 1770-1820 гг. и литературные источники по английским корабля этой эпохи.
В основном это:
1. Peter Goodwin- English Man of War 1650-1850.
2. David Steel- The Elements and Practice of Rigging And Seamanship-1794
3. Historic Ship Models - Wolfram zu Mondfeld
4. David Antscherl. The Fully Framed Model, HMN Swan Class Sloops 1767-1780. Volume I
5. David Antscherl. The Fully Framed Model, HMN Swan Class Sloops 1767-1780. Volume II
6. Greg Herbert. The Fully Framed Model, BUILDING THE SWAN CLASS SLOOP PEGASUS 1777. Volume III
и др.
также русскоязычные труды Окунева, Глотова, Гамалея, Ромм, Финчама и др.
Искренне надеюсь на конструктивную критику по сути и на помощь коллег советом, рекомендациями или вспомогательным информационным материалом
Итак,
«Мерку́рий» — парусно-гребной катер (коттер) или бриг Балтийского флота Российской империи, участвовал в Русско-шведской войне 1788—1790 годов и войне с Францией 1798—1800 годов. Известен тем, что пленил шведский фрегат «Венус» в 1789…
Дальше »»»