Политический
Bachet> В Египте живет очень разный по уровню развития и образования народ. Bachet> Одни выпрашивают мани возле магазинов и т.п. Другие, как у меня был последний гид - по высшему Каирскому образованию был археологом, но работал в тур. сфере. У меня, похоже, самый большой опыт общения с египтянами на форуме – я год (2004-2005) отработал в Египте инженером. Одно из самых ярких впечатлений об этой стране – это посещение Каирского книжного рынка – наш “Олимпийский” нервно курит в стороне – их там с десяток поместится, не говоря о том что на Каирском, в основном, молодые лица. Честно говоря, я тогда даже почувствовал тогда желание остаться в этой стране навсегда.
Одна из любимых разводок арабов (это даже можно услышать от официанта) – это спросить о истории вашей страны: «А сколько она длится?» и, услышав ответ ответить «Здорово – как много…» и выдержав паузу… победоносно «А история Египта 3500 лет»
А что они видят в жизни?
Тут много говорят о дешевом египетском хлебе – а видел ли кто как им снабжают население? Приезжает грузовик и с кузова кидают его в толпу как свиньям – и это при огромном количестве людей с высшим образованием среди молодежи. Не дай бог вам в этот момент достать фотоаппарат…
Еще из ярких впечатлений – это огромное количество ВУЗов с гигантскими студенческими городками и не менее гигантские (до горизонта) заборы воинских частей. Иногда казалось что вернулся в СССР.
Это и было одним из сдерживающих факторов внутри страны – наиболее пассионарная часть молодежи проводила самые свои бесбашенные годы в учебе с массой радужных надежд на свое образование.
Далее появлялся еще один стравливающий клапан – это эмиграция. Во всех интернет центрах Египта я наблюдал одну и туже картину: 80% молодежи обзванивает своих зарубежных бабищ (по списку) со стандартным монологом «Звезда очей моих! Когда я тебя вновь увижу? Вышли мн…
Дальше »»»