Пропаганда и информационная война
kirill111> наши эммигранты, уехав туда, становятся тааааакими руссофобами Буду говорить за себя и свои собственные ощущения.
Переезд на длительное время с возможной перспективой остаться многое меняет. Ты уже не турист, ты не заходишь в музей повосхищаться - ты остаешься в нем жить. Все меняется... сначала шок, начинаешь постепенно привыкать, узнавать многие подробности совершенно незнакомого тебе мира, вворачиваешься в эту жизнь при одновременном отрыве, некотором информационном вакууме - информации из России в таком количестве и близко нет, чем нежели живешь там. Интернет, новости - это все не то.
Это начало. Потом инет, местная пропаганда, антироссийские заявления (особенно ясно и четко это проявилось в ходе войны 080808), много выволакиваемого негатива из инета. На любой сайт, любой форум зайди - обсуждают или явные острые проблемы, или новости, поданные СМИ в хорошо прожаренном виде. Я лично себя несколько раз ловил на мысли, че там в России-то творится? Только же вроде уехал, еще вроде как более-менее нормально все было. А жизнь часто такая, что информационный вакуум начинают заполнять собственные домыслы, эмоции, воспоминания, а также всякая чернуха, которая лезет в мозги через инет. Никакой новостной сайт не будет писать о нормальной человеческой жизни - зайдите, проверьте сами! - им нужна чернуха, сенсации.
Лично я заставлял себя фильтровать гнусь, вспоминать: я же только что там жил, те же сайты, та же чернуха, но в какой малой степени она отражает реальную жизнь. Не политику, не продажных ментов или чеченских боевиков... то у меня ребенок впервые "папа" сказал, у друга свадьба - приглашает, вчера подешевке что-то купил, мать вкусный пирог спекла, на работе то-то случилось... Нормальная жизнь, кому она, кроме нас, нужна? Кто о ней будет в новостях рассказывать? А ведь она есть, несмотря ни на что!
Теперь об эмигрантах. Я в США всего три года, а уже приходится фильтр…
Дальше »»»