Патриарх наступает
Национальный и религиозный вопросыKuznets>> "чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало". соломинки это все. на них не поплаваешь.
U235> А в том месте жизни и висят на соломинке.
не в этом смысле. хватаются - за соломинку. которой и нет вообще-то.
U235> Страшное место. Надо там побывать, чтоб понять насколько там все пропитано болью и смертью. Это реально физически ощущаешь. И врачи даже сделав все что можно для тяжелого ожогового больного не знают будет ли он жить.
да я как бы плавал. знаю.
U235> Все там в руках Провидения и Бога.
это верующие так считают.
ты "червоточину с Морганом Фриманом" по дискавери не смотришь?
там была серия про исследования причин появления у людей религиозных чувств и проч.
вкратце - все это возникает в условиях, когда человек не понимает ситуацию.
либо нехватка информации, либо сознательное запутывание.
тогда мозг начинает искать внешние причины.
мне понравилось как специально запутывали испытуемых и они начинали видеть какие-то формы в обычной шумовой картинке )
еще про то как влияли на ту область мозга которая соотносит зрение с мышечным ощущением, устраняя последнее, и человек начинал "видеть себя сверху" и т.д. ))
в-общем, я считаю, что церковь в последние лет 100 и так значительно отстала от науки в объяснении мироустройства (это раньше можно было лошарикам про трех китов втюхивать), сейчас оно еще держится за счет недостаточных знаний (те же самые иконки в больницах), на будущее я б ей дал еще максимум 100 лет, после этого у нее только одни заклинания и останутся.
понятно, что за последние тысячи лет жрецы всяких культов привыкли высасывать из пальца всевозможные "истины", "заповеди" и прочая.
но время их стремительно истекает. мне интересно, увижу лично я конец этой ерунды или его увидят мои дети.…
Дальше »»»