Политический
Вчера много чего случилось. Сегодня имел разговор с медиком советской школы...
Что могу сказать касательно сравнения с американской.
Приемный покой (ER) - ужас. В СССР пациент мог очень быстро попасть на операцию. Медсестра могла буквально бежать за каталкой, пока больного везут на операцию, записывая (со слов сопровождающего, например). В США - извольте обождать несколько часов. Если человеку очень плохо, все равно пока его не внесут в компьютерную базу данных, остается ждать и еще раз ждать. Хотя оперативность все-таки выше, как мне сказали, если пациента ввезут в ER на каталке или на кресле, нежели чем своими ногами зайдет; в некоторых случаях, говорят, поможет получить помощь быстрее. Никакие увещевания сначала оказать помощь, а потом уже записывать информацию, не помогут - бюрократия прежде всего. В СССР была помощь прежде всего - я сам помню, как это происходило со мной, когда я был в советской больнице.
Во-вторых, в госпиталях отсутствует такое понятие как "процедурная медсестра". То есть, нет опытного специалиста, специализирующегося на внутривенных уколах, подключениях к капельнице. Теоретически, это умеют делать врачи, а практически это будут исколотые до синевы руки, промахи, возможность некроза, впрыснутый под кожу солевой раствор. Вчера я видел человека, которому трижды с использованием ультразвукового сенсора мазали мимо вены, затем ее просто напросто прокололи насквозь и солевой раствор попал под кожу. При этом они, например, плохо понимают, как работать с веной - подставить руку под локоть, действовать быстро после наложения жгута, чтобы вены не спадали, хлопать по вене. Просто тупо колят в руку, наложив жгут, и все.
В-третьих, это американские врачи имеют весьма ограниченное понимание о стерильности. Это факт, нравится это кому-то или нет. Например, свободный доступ для визитеров (то есть, родственников) прямо в уличной одежде в реанимацию. За операционную не скажу, но реанимации достаточно. В советской м…
Дальше »»»