Морской
Capt(N)> И все же я напишу еще раз: здесь оставлять факты и воспоминания. Я "Бородино" со школьной скамьи помню наизусть, но изучать по нему ход исторического сражения или оценивать крепкость духа солдат мне в голову не приходило. Позвольте свои 5 копеек...
1. То, что сейчас (а зачастую и изначально) говорят (пишут) ветераны - это и есть, своего рода, "Бородино". Не менее, но и не более...
2. Хранить и собирать такие вещи необходимо чтобы потом "не было мучительно больно/стыдно"
3. Мемуары/воспоминания не являются историческим источником... в принципе.
4. Из 2 и 3 следует, что, по большому счету, к каждому такому "человеческому" документу необходим комментарий, который по объему может превышать источник. Только так можно выйти за рамки "просто. чтобы не было мучительно больно". Но профессиональные историки такого занятия избегают, а нам, полагаю оно не по силам.
5. Как бы не было жалко, но приближается то неизбежное время, когда живых свидетелей того времени не останется. ИМХО, что только с этого момента (а может еще и после некоторой "оперативной паузы") наступит время подлинного исторического осмысления событий той войны (ИМХО что 1812 год стал Историей примерно в 1912)
Дальше »»»