Общевоенный
AGRESSOR> Я не утверждаю, что американцы такие уж плохие вояки, а просто говорю, что им еще не приходилось воевать с армией такого же уровня. Ну, в ситуации где они воюют со страной, которая их не слабее технически, экономически и в чисто военном отношении - да, не приходилось. Не подвернулась как-то такая. За неимением...
Но тренируются они из расчета именно на такую ситуацию; скажем, довольно подробные тут совместные упражнения US Airforce c индусами, где индусы так успешно выступили, разыгрывались в основном по сценарию "4 амер. самолета против 12 индийских", и американцы не использовали радары АФАР, по предварительно согласованным условиям учений.
Это касаясь технической стороны - т.е. умения, тактики, программ подготовки личного состава и офицеров.
Касаясь стороны моральной и психологической - примеров тоже немало.
-Мидуэй
-Условия формирования и первые боевые операции 101 дивизии в Нормандии
-пара снайперов Дельты, погибших в Могадишо в 1993
Собственно, примеров хватает, если ХОТЕТЬ их найти и искать, а не хотеть, чтобы их не было.
То, что американские ВС не считают героизм и самопожертвование повседневной нормой своей деятельности, и полагаются не на них, а на превосходство в силах, вооружении и умении, вовсе не означает, что они на него не способны, когда нет другого выбора.
Я уже писал - в воюющих в Ираке частях Армии и морской пехоты процент продления контрактов выше, чем по армии в целом. Причин тому много, я уверен - и повышеная оплата не последняя из них - но это вполне опровергает байку о не умеющих держать удар американских вояках. Они вполне умеют, только предпочитают, чтобы это умение в основном требовалось их противнику. И в основном у них это получается.
Дальше »»»