Морской
С ДНЕМ ВМФ! и лучше Пикуля не скажешь:
"
Юность на эсминцах — не зря проведенные годы.
С этих узких и теплых палуб, залитых мазутом, я научился строже смотреть по сторонам... Теперь мне за пятьдесят, и мне уже не снятся корабельные сны.
Где они, легкокрылые корабли с широкой трубой, продутой сквозняком — ревущих, как гроза, котельных отсеков? Где они, эти лихие наездники морей, которые из мрака полярной ночи, из любого ненастья вынырнут, поразят и опять сгинут во тьме, свистя обтяжкой антенн и такелажа?..
Мне уже не снятся сны моей юности. Увы, не снятся. Но стоит закрыть глаза, и я снова вижу их как наяву.
Вот идет, горделивый и статный, дивизион — один: "Гремящий", "Громкий" и "Грозный".
Строем фронта, порывист и резок, следует дивизион — два: "Разумный" и "Разъяренный" во главе с лидером "Баку".
"Новики" режут волну, как лемехами плугов, и не черная сыть земли, а стылая вода отваливается на сторону, обессиленно отступая прочь с пути ветеранов.
За ними — "Доблестный", "Дерзкий", "Достойный". Концевыми — "Жаркий", "Жестокий", "Живучий"... В ярком сиянии дня проходят корабли моей юности.
Как мальчишка, я снова хочу кричать от восторга:
— Это они... это они!
Я люблю их, эти корабли. Любовь моя к ним неизбывна, Kак и все, что любишь по-человечески — чистым сердцем."
"Дружный" на Неве_ноябрь 1982
Дальше »»»