Морской
В детстве тикали дома часы, в спальне и на кухне. Тяжелое детство сына мичмана погранвойск, командира катера. Обязанность заводить была у меня, не скажу, что не выполнял, но останавливались иногда.. Вырос. дом уже далеко и не тот совсем. И как то у знакомых увидел часы на кухне, поинтересовался.. запомнили интерес И подарили подобные! Великая вещь интернет! Теперь я знаю. что те часы имеют марку 5-2чм. И вообще, они бывают разные. Осбенность данных часов - все имеют на комингсе пробитый квартал и год выпуска (например 1-61 первый квартал 61 года).
Итак, решил завести ветку с целью поделиться своими знаниями и мыслями о корабельных часах, но более узнать у Морских Людей чего нового, ибо история корабельных часов не написана (на русском языке точно).
Вопрос первый - какая марка данных часов? я их называю "кастрюльки".
Судя по интернету, выпускались с конца 40х годов. есть 47 и тд годов. до середины 60х. Выпускались в одном варианте. как на фото. С солями радия в составе светомассы постоянного действия на стрелка и цифрах. Но встречаются и без солей (мои 1-61).
Данные часы на фото - радиоактивны, но в метре от них - нормальный фон.
Негерметичны, Имеют примерно двухнедельных завод, не имеют секундной стрелки, открываются и заводятся без ключа. Корпус изготовлен из точеных, штампованных деталей из цветняка, спаянных и хромированных. Механизм имеет приставной ход Х-3, выпускаемый до сих пор. Используются с диском - основанием, он чаще всего в домах висят уже без него... Ибо корабли с такими часами уже списаны (50х годов постройки), а снять часы и унести проще, чем открутить 4 шурупа и унести с диском -основанием.
Дальше »»»