Политический
Сколько ж раз себе обещал не влезать в такие споры... Ладно, хрен с ним.
16-й> Вот, скажем, американофобия в РФ есть в достатке. Тут тебе и старые корни и наведенная от СМИ радиация. Если, например, мне зачем-то понадобиться соинститутника спросить в чем тот придёт на шашлыки, скорее всего он захочет дежурно пошутить и ответит "в штанах вероятного противника". В американщине чего-то подобное уже изжили? Шутки - это, ИМХО, ненадёжный показатель, ни там, ни тут. Меня друзья постоянно подкалывают на национально-политические темы, и что ж теперь? Не любишь политкорректность, хочешь шутить про негров и голубых - не обижайся, когда и про твоих шутить будут.
Для меня лакмусовые бумажки - это, во-первых, личное отношение. Начинают ли тебе всерьёз предъявлять претензии по факту твоей национальности?
Во-вторых, неплохой показатель - как люди реагируют на серьёзный негатив в стране: войны, стихийные бедствия, теракты. Меня постоянно спрашивают моё мнение про Украину, Чечню (когда были теракты) и т.п. Мнения о том, "кто виноват" и "что делать" бывают разные, но я ещё не сталкивался со злорадством типа "так вам и надо за то, что мучаете чеченцев". Даже в комментариях новостных сайтов могут поливать дерьмом российских политиков, но редко найдётся чудак на букву М, который будет радоваться терактам или пожарам. А вот в рунете я такое по отношению к Америке вижу сплошь и рядом, причём иногда доходит до какого-то сюрреализма. Я помню, например, как, когда в Нью-Йорке из-за пожаров, вызванных штормом, выгорело несколько кварталов, топовые комментарии посетителей на RussiaToday были "Что, пиндосики, вы других побомбили, так теперь пусть ваши города немного погорят".
Вообще для меня фобия начинается, наверное, где-то там, где кончается просто критика государства (пусть незаслуженная) и начинается, пардон, обсирание народа как такового ("Врёт, как американец"(с)Татарин и т.п.)
…
Дальше »»»