Украина, Крым, Новороссия
MD>> Погоди... они были задержаны? Арестованы? Взяты под стражу? S.I.> Им было запрещено покидать расположение своей базы. Э-ээ... А они военнослужащие, или полицейские по статусу? Потому как если второе, то тогда можно говорить, что грузчик Петров второго разряда и разнорабочий Охренюк убежали с работы в направлении освобожденного революционными массами винно-водочного ларька...
А если военнослужащие под присягой - тогда дезертировали. Но опять же, вопрос в том, кому присягали. Например, в США - которая таки пример демократической и правовой республики, не идеальный, но лучший из имеющихся - солдаты присягают на верность Конституции, а не Президенту и не Председателю Комитета Начальников Штабов. То есть, пока эти командиры и/или должностные лица находятся на своих постах конституционно, то да, отказ от выполнения приказов или дезертирство = измена Родине. А если с одной стороны командующий, а конституция с другой, то солдат ОБЯЗАН защищать Конституцию. То есть, на самом деле там гораздо сложнее, но принцип именно таков.
А в Украине сегодня - как бы ни относиться к причинам революции, к совершившим ее движениям и конкретным лидерам, или к тому процессу который разворачивается там сейчас - власть конституционной НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Я думаю, с этим даже сторонники революции спорить не станут, это не идеология и не занятие какой-то стороны, а просто факт. Соответственно, присяги этой власти военнослужащие не давали, и выполнять их приказы не обязаны. Ну, чисто по логике... Иначе получается, что тот, кто президента убил и успел схватить Большую Королевскую Печать - законный глава государства и лидер народа. А это нонсенс.
Ситуация, в принципе, ничем не отличается от того, как я оценивал такие же в Ираке, Ливии и Сирии: не важно, насколько хороши или плохи были тамошние "президенты" и насколько лучше или хуже стало то, что пришло им на замену. Важно, что они…
Дальше »»»