Украина, Крым, Новороссия
sxam> Может я действительно плохо смотрю и не вижу. Ты пониимаешь, в Германии все тоже начиналось постепенно. Сначала крики, вопли, факельные шествия, самозадрачивание речевками, постепенное ощущение все большей и большей безнаказанности. И только затем появились гонения, погромы, концлагеря и душегубки с пулеметными рвами... Зло приходит в мир шаг за шагом. Тогда на это не обращали внимания - СССР был откровенно слаб, а Западу хотелось втянуть Германию в войну с СССР. Безусловно, сейчас нацизм на Украине не преобладает; там куда больше внутриполитической грызни, попыток урвать себе кусок побольше, лихорадочного расчета действующих игроков на тему "к кому бы присоединиться, как кого отпихнуть от кормушки, как залезть на трон". Но так та же ситуация была и в Германии в 20-е годы - нацизм стал преобладающей силой вовсе не сразу, а как только одно трепло из мюнхенских пивных оказалось проворнее и хитрее других, когда оно смогло демократически влезть на трон и получить всю полноту власти. Но у трепла были хотя бы банкиры, а у этих (типа Яроша или Тягнибока) серьезных банкиров нет, как нет и потенциала против России, и им придется искать внешних врагов, давить инакомыслящих для удержания власти.
Но суть тут в другом. Говорят, история не учит, но я думаю, что все-таки учит, если хотеть учиться на ошибках прошлого. Я не думаю, что в нынешней России не понимают, что нацизм лучше зарубить в зародыше, пусть и ценой санкций, изоляции и прочей хрени. Конечно, наивно полагать, что власти РФ преследуют именно эти благие цели - уверен, всякие экономические и геополитические ништяки стоят на первом месте. Однако народу важнее то, что побочно он получит безопасность.
И да, когда/если нацики на Украине будут изведены, мы никогда не сможем сказать, каким бы мог быть этот нацизм. Но это и к лучшему, думаю, все согласятся.
Дальше »»»