Украина, Крым, Новороссия
YAV> Спасибо за ссылку. Я обязательно прочту. Наконец - то конкретика. А то прошу - прошу, а в ответ лишь общие фразы. Дело в том, что я никогда особо не интересовался "тайнами раздела". Потому и просил конкретики. Ещё раз спасибо, прочту. Неужели Вы ни разу не слышали про
за Лупакова?! Не верю!
"Вот что рассказал впоследствии капитан 1 ранга Игорь Леухин, в то время старпом лодки.
"Вечером 13 марта 1992 года помощник командира Б-871 по работе с личным составом капитан-лейтенант В.Петренко собрал моряков срочной службы украинской национальности и под надуманным предлогом повел их на ПЛ, стоявшую у плавпирса в Южной бухте. Прибыв на пирс, Петренко дал приказание "Команде вниз" и выпустил из ракетницы три красные ракеты.
По этому сигналу с противоположного берега бухты прибыл капитан 1 ранга Лупаков . В центральном посту по общекорабельной связи он зачитал текст присяги на верность народу Украины. На заранее приготовленном листе свои подписи поставили Петренко и еще четыре офицера, а также матрос Махно.
Оценив сложившуюся ситуацию, стоявшие на вахте моторист матрос М.Абдуллин и трюмный машинист матрос А.Заец загерметизировались в четвертом отсеке и, угрожая прекратить вентилирование аккумуляторной батареи, что грозило взрывом газовой смеси, потребовали связи с командиром или со старпомом.
О случившемся мы с командиром узнали от матросов, возвращавшихся с ужина в казарму. Командир отправил меня на лодку, а сам направился в команду уточнить обстано'ку и доложить командиру соединения.
В центральном посту я увидел Лупакова . В это время штурман лодки старший лейтенант Баринов зачитывал текст украинской присяги. Я изъял вахтенный журнал, объявил о незаконности их действий и потребовал немедленно покинуть корабль.
Доложить о случившем…
Дальше »»»