…Изначально я планировал транслировать марш болельщиков, поэтому в начале заварушки оказался на «проукраинской» стороне. В своем архиве я нашел момент, снятый в районе перекрестка Дерибасовской и вице-адмирала Жукова. Тогда я услышал возглас «оружие» и увидел за рядом щитов «милицейского образца» силуэт человека, который вскидывал и направлял в мою сторону предмет, похожий на автомат. Я начал выбегать из сектора обстрела, не дожидаясь выстрелов. Они прозвучали сразу же — четыре одиночных.
Тогда я находился от линии щитов метрах в сорока. Из-за низкого разрешения камера телефона не сняла стрелка, фотоаппарата с телеобъективом я при себе не имел, а приближаться и снимать крупным планом человека с «калашниковым» у меня не было особого желания. Но я хорошо разглядел и запомнил приметного грузного мужчину в темной одежде и маске-«балаклаве» на лице.
Через некоторое время на том же месте вместе с одним из депутатов горсовета мы нашли несколько гильз от патронов калибра 5,45х39мм. Они используются в автоматах АК-74 и АКС-74у, а также в гражданских (спортивных и охотничьих) карабинах на их основе.
На следующий день очевидцы событий начали публиковать свои фотографии и видеозаписи. В подробном фоторепортаже ЖЖ-пользователя napaki я увидел снятого в этом месте крупным планом мужчину — несомненно, это был тот самый, который стрелял в мою сторону. В руках у него был автомат АКС-74у, стреляющий патронами 5,45х39мм, или гражданский карабин («Вулкан-Т» или «АМКС МФ») на его основе.
Кроме того, появились и другие видеозаписи и фотографии с этим человеком. Несколько раз он попадал в поле зрения фотоаппарата Олега Константинова, который в то время находился на противоположной от меня линии баррикад (где позже был ранен). На одной из фотографий этот человек снят с автоматом наизготовку возле милицейского оцепления, рядом с заместителем начальника УМВД области полковн