тест на отцовство - светлое будущее общества
Человек и обществоau> Ладно, читать ссылку на эмпатию не хотите — распишу буквами, но уже на вашем примере. У вас жена и ребёнок, всё ОК. Потом вы узнаёте что ваша жена — как эта из истории, а ваш ребёнок — детище какого-то шлюхмана. И ваша жена в болтовне с кем-то хвалилась как она вас мастерски. Вот это эмпатия — ставите себя на место другого, и ощущаете его чувства в полной мере. Вас предали, обманули, продинамили, и на прощание сделали спонсором. Ну как там с любовью, с привязанностями, с нормальностью наконец? Да вы в сейф свой полезете сами знаете за чем.
Ау, это вы меня не хотите слышать! Если бы вдруг такое вскрылось, то, несмотря на все про все, у меня достаточно мозгов и силы воли, чтобы понять, что моя-то дочь ни в чем не виновата. Уж поверьте, у меня в жизни было очень поганые моменты, и я имею представление о том, как я реагирую и что испытываю. Я бы вряд ли простил жену за такой обман и измену, но дочка здесь ни при чем - она этого не совершала. И если я ее по-настоящему люблю, то такая любовь за две секунды не испаряется - любят не только за кровь и гены, но и за восхитительное чувство нежности, единения при общении с человеком, которого любишь. Так, например, любят усыновленных детей. Дочка мне все это сполна дает, и даже если она бы оказалась мне вдруг чужой по крови, то любить бы не перестала. Потому что уже привязалась, потому что импринтинг уже пропечатался намертво, связь не только генетическая, но и душевная.
Я знаю значение слова "эмпатия", но не думаю, что это до конца достижимо, если вы или я конкретно не оказались в шкуре такого человека. Я не могу чувствовать за другого, так как у меня другой характер, другая ментальность. Из-за этого, кстати, у меня бывает непонимание с другими людьми: то, что кому-то кажется трагедией, мне... ну, в общем, трагедией не кажется.
au> Продолжаем осваивать эмпатию. В голове этого человека не рассуждения…
Дальше »»»