Военные действия в Донбассе 2014-2015гг
Война в ДонбассеВообще забавный спор про Ходаковского, с учетом того, что он со своими старыми бойцами - по некоторым данным, Саур-Могилу держало всего 32 человека - это примерно равно штатной численности регионального отдела "Альфы" (как минимум, у нас - думаю, что украинцы не ушли от этих стандартов) - держал позицию, ключевую для приграничного котла. И держал ее до тех пор, пока котел не переварился. Был бы Ходаковский предателем - ушел бы раньше. Но во многом благодаря ему - котлы были уничтожены. Вдумайтесь в это...
Повторю вещь, которую я на этом форуме уже рассказывал. Несколько лет назад мне довелось общаться с бойцами "Альфы" (нашей, российской) - как ветеранами, так и действующими. Это люди с очень специфическим менталитетом. Эдакие "свирепые миротворцы". Их десятками лет натаскивают на одно - на спасение жизней. Да, при помощи оружия, которым они владеют отменно. Но повторюсь еще раз - это не менталитет солдат, это менталитет миротворцев. Они не обучены идти и убивать, они натасканы на то, чтобы СПАСАТЬ людей, а убийство - лишь способ достижения этой задачи. Реально, очень необычные люди - я, кстати, искренне рад, что мне повезло в свое время общаться с ними.
И вот у меня создается впечатление, что попав в "общевоенные" условия "Альфовцы", которых учили совсем иному, теряются. Примеры тому есть и в нашей, российской, истории. В 91-м работать не стали. В 93-м, когда, по некоторой информации, была установка на уничтожение засевших в Белом доме, "Альфа" и "Вымпел" провели филигранную "миротворческую" операцию, причем работали они переговорами, а не выстрелами.
Вот поведение Ходаковского в это укладывается. Если кто не помнит - то еще на заре ДНР этот человек убедил сложить оружие сразу несколько частей в Донецке. В аэропорту этой его особенностью воспользовались, проведя человека мимо пальца - даже те, кто вышел оттуда, не винят Ходаковского открыто, а говорят, что он искренне считал, что кировоградский спецназ сдаст свои позиции. Ну и…
Дальше »»»