Украина, Крым, Новороссия
Tico> Я не думаю, что всё так однозначно. Именно так. И именно однозначно. В мелочах могут быть нюансы, но картина в целом - простая, как трёхногая табуретка.
Tico> В конце концов, эта политика убивает американскую экономику, потому что гробит экспорт. Если экономики мира будут разорены, кому американцы будут что продавать? Ты мыслишь в навязаных тебе (и многим) монетаристких терминах.
Зачем Штатам что-то именно продавать? Ну, сверх того, что нужно отдавать нищим взамен на ресурсы?
Штаты сами по себе вполне самодостаточны (только вот некоторых ресурсов, типа нефти, не хватает). Размеры и численность населения (т.е. т.н. "рынок") достаточны, чтобы самостоятельно поддерживать развитые высокотехнологические цепочки, а больше ничего не нужно.
То есть, в принципе-то неплохо скинуть грязную работу за борт и поставлять взамен какой-нить сверхмаржинальный "интеллектуальный продукт". Это будет сохраняться, почему нет-то? Поэтому "всех убью, один останусь" - это тоже не вариант, ТУТ ты прав. Но даже в раздолбаной Ливии нефть-то качают, и даже НПЗ какие-то работают. И эти продукты вполне можно покупать за айфоны на таких условиях, чтоб сами ливийцы сто раз подумали бы прежде чем взять такси и потратить литр столь нужного Штатам бензина.
Смысл не в том, чтоб в Ливии не осталось бы ливийцев совсем.
Смысл в том, чтоб ни в какой условной Ливии не начали бы (как в Китае) делать айфоны (или их эквивалент на любом данном уровне развития). Для Штатов (и Земли) уже только одного богатого Китая более чем черезчур.
Да и "золотой миллиард" слишком миллиард (или слишком золотой, но вот этим как раз никто в Штатах поступиться не готов).
Осётра надо урезать. Режем. Процесс идёт.
Tico> Я читал любопытное эссе одного американс…
Дальше »»»