ТАВКР проекта 11436 "Liaoning" [ex-"Рига",ех-"Варяг"]
МорскойАнатолий> Расскажи очень подробно этот день.
Анатолий> Подробно..какие слуи ходили,какой режим был или небыл..эмоции,все интересно до мелких деталей!
Воспоминания очень смутные. Я тогда учеником в заводском УПК был. На токаря учился. Ветер в голове, беззаботные дни. Даже не помни, знали мы заранее о спуске или нет. В тот день мы пришли как обычно, а мастер сказал, что все идём на спуск. Помню мы спросили, мол ну а мы, ученики, каким боком. Мастер сказал, что такова традиция. Это праздник для каждого заводчанина от Гендиректора до ученика. Ну корабль то этот мы и раньше на стапеле видели, ходили мимо, головы задирали первое время. потом как-то свыклись. Очень много народу было. Как-то не привычно было видеть столько заводчан сразу в одном месте. Обычно все по своим цехам. Пока там было много речей с трибуны мы дурачились, чтобы согреться. Время было уже перестроечное, поэтому стоять по стойке "смирно", открывши рот уже было необязательно. Хотя мастер на нас "шипел" конечно. Что послужило сигналом к спуску уже не помню. Но когда эта огромная конструкция начала движение, мы как оцепенели от нереальности происходящего. Трудно передать ощущение. Сначала немного как испуг, а потом восторг. Тут за спинами прогремели выстрелы орудий, преподнеся свою порцию невероятных ощущений. (Я видел эти пушки потом, когда их уже увозили ЗиЛы - 131-е). В какой-то момент показалось, что корабль сейчас кормой уйдёт в Малую Корениху (посёлок на противоположном берегу). Однако буксиры знали своё дело. Ещё запомнилось, как после схода корабля, к стапелю, подобно цунами, обратно ринулся поток воды, измещённый корпусом корабля во время схода, с множеством всякого мусора. Народ ликовал. Было ощущение настоящего неподдельного праздника. Потом нас отпустили раньше по домам.
Затем, перед поступлением в МВПКООРКУ КГБ СССР им. Моссовета, я работал немного в 16-м цеху завода (главный стапель "0"). Был в корпусе…
Дальше »»»