Война в Донбассе
Вот что я об этом всём думаю ...
Для меня вообще странно, что только сейчас для лидеров крупнейших стран континентальной Европы дошло, что в их интересах
слить Украину найти компромисс с Россией.
Вообще сейчас большая вероятность наступления переломного момента.
1. Углубление раскола между ЕС и США на фоне заявлений американцев о поставках вооружения.
Ну американцы тут сами виноваты. Могли бы предложить ещё более жесткие санкции. Теперь их единая с Европой позиция под угрозой.
2. Усиление страха европейцев перед большой войной на континенте.
3. Углубление раскола внутри ЕС.
Если после августовского наступления, европейцы заставили Порошенко пойти на переговоры, но ввели санкции против ряда секторов экономики России, то после январского попытка усилить санкции провалилась - ряд стран высказался против, но вместе с тем намечаются новые переговоры, где украинская сторона должна сделать больше уступок. Возможно, третье наступление заставит отменить санкции вообще и дать автономию не только Донбассу, но и всему Юго-Востоку.
События прошедшего года показали, что сочетание военной силы и дипломатии помогает России эффективно решать спорные вопросы с ЕС, используя разобщённость этого образования и неготовность европейских стран решать вопросы военным способом.
Неизвестно как будет меняться ЕС после событий на Украине, но в любом случае Россия ни в коем случае не должна возвращаться в прежнему формату существования даже если её требования по Украине будут выполнены в полном объёме. Прежнего доверия со стороны европейских партнеров уже не будет и они будут использовать предоставленную им передышку для устранения потенциальных угроз со стороны РФ: снижения зависимости от российской нефти и газа, укрепление границ, усиления власти надгосударственных структур ЕС, создание объединённых группировок войск.
Поэтому нельзя давать ЕС никакой передышки, нужно пользоваться их стр…
Дальше »»»