Лунные космические программы
Вот статья из "Новостей космонавтики" №3 за 2009 г., основанная на качественном переводе первоисточников:
Похищение «Мечты»
Том Круз нервно курит в сторонке…
А.Борисов специально для «Новостей космонавтики»
2 января исполнилось 50 лет запуску автоматической станции «Луна-1» («Мечта»), которая прошла на расстоянии 6000 км от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту.
Эта давно и многим известно. Куда менее знакома – особенно отечественному читателю - детективно-шпионская история, случившаяся через 10 месяцев после этого в Мехико. Но обо всем по порядку.
Реальные возможности советских баллистических ракет представляли в конце 1950-х годов для Соединенных Штатов острейший интерес, но прочный «железный занавес» не позволял американцам точно определить их характеристики. Управление национальной безопасности США обрабатывало огромное количество данных, доставляемых самолетами-разведчиками и наземными станциями радиоперехвата и слежения. Удалось более-менее точно рассчитать баллистику межконтинентальной «семерки», но стартовая масса и величина забрасываемого груза долгое время оставались в тайне. Самолеты-разведчики ЕВ-47Е перехватывали телеметрию только первой ступени, U-2 собирали информацию о полете второй ступени, а наземные станции отслеживали последнюю четверть активного участка полета Р-7.
Летом 1959 г. аномальные природные явления позволили американцам получить телеметрию полета с момента запуска до отделения боеголовки и рассчитать скорость, которую нужно было набрать, чтобы достичь полигона на Камчатке. Но массо-габаритные характеристики ракеты и боеголовки по-прежнему были неизвестны. А ведь от них не в последнюю очередь зависела боевая эффективность оружия. Эксперты считали, что пролить свет на возможности стратегических ракет СССР может информация о советских космических исследованиях. Нужные сведения были добыты в результате оперативных разведывательных действий в Мексике.
С 22 ноября по…
Дальше »»»