Война в Донбассе
- Я сам украинец, причем из западных происхожу, все про язык знаю и говорю и понимаю, естественно. Язык один, просто с местными нюансами, типа жаргонизмов конкретной местности, особенно там, где живут разные народы, не утратившие своего языка, типа венгров, поляков, румын и прочих. Ну и произношение, понятное дело.
Просто этот язык он не приспособлен для передачи сложных смыслов, какой-то абстрактной мыслительной деятельности, он практический и простой. Незачем раньше было - "для всего остального есть русский". Вот об этом и речь.
- Вот в точку!
Очень хотел бы прослушать хотя бы пару лекций, скажем, по высшей математике на укромове. А лучше посмотреть на этих математиков, которые будут подготовлены в результате этих лекций.
- дело в том, что понятийный аппарат для сложных вещей есть всего у нескольких языков мира - русского, английского, испанского, немецкого, французского. Это языки цивилизации и Культуры буквально с большой буквы. Все остальные либо изучают и пишут сложные вещи на этих языках, либо не пишут вовсе. Именно поэтому украинствующим не выиграть - для них это война за регресс всего - языка, культуры, науки, буквально самокастрация.
Прошу прощения, но это - ГОН
Мои родители учились во Львовском Политехническом институте 1959-1964. Часть предметов преподавалась на украинском: в зависимости от языка профессора. Так вот
сопромат и матанализ преподавался на украинском... Причем отец, западный украинец, но из местечка - имел трудности с этими лекциями. А мать, русская из Орла, но учившаяся во львовской школе с серьезным преподаванием украинского языка и литературы (с 1-го по 10-тый классы) слушала безпроблемно.
Другое дело, что мама (любой западэнец, после начала разговора с ней, тут же проникается и начинает называть ее не иначе как "пани" ) сегодня слушая киевское радио и телевиден…
Дальше »»»