Россия
HolyBoy> О, вот кстати, почти год прошёл с момента ввода санкций. В Питере традиционно сильны были всякие финские valio. Пропали. Чую, они ещё годик-другой будут обходить прилавки страдающих без масла и сыра петербуржцев. Видимо, пока европарламент не будет нагнут еврожителями. ИМХО, даже если сейчас внезапно отменят санкции с нашей стороны, всё равно, иностранная молочка профукала всё. "Валио" не сказать, чтобы целиком пропали. Плавленные сыры у них были российского производства, плюс запустили линию твердых сыров в нарезке, тоже кто-то в РФ для них делает. И, насколько я знаю, планируют расширять производство у нас сейчас.
Сдуло скорее прибалтов - "Свалю" и конторы помельче.
И не могу сказать, что случилась какая-то катастрофа - на расчистившиеся прилавки вылезло огромное количество местных производителей, среди которых есть как бракоделы, так и люди со вполне приличным качеством. Пармезан в салаты мы теперь берем от "Невских сыров", твердый нравится Natura (Воронеж), сырки глазированные тоже воронежские отличные, "Вкуснотеево". Пискаревский молокозавод выкатил линейку йогуртов с 7-суточным сроком хранения - просто отличные, вкус намного более естественный, чем у тех, что хранятся месяц и более. Про мясо уже писал как-то - избалованные иностранные гости ушли вполне довольными из стейк-хауса, в котором нынче используют брянскую парную говядину от "Мираторга".
По рыбе вот тоже интересное. Заказываем форель с хозяйства в Ленобласти (именно у нас, не Карелия), встает в 400 руб за кило (потрошенная туша) - дорого, да, но рыба просто отменная у них, в магазинах я ничего такого не брал. Недавно доставку вместо курьера делал кто-то из руководящего звена - распрашивал о качестве, пожелания выслушал разные. Ну я тоже поспрашивал его о жизни - так мужик с горящими глазами сходу заявил, что санкции это лучшее, что…
Дальше »»»