"К этим ущербным русским" или еще раз о восприятии воображаемых различий
Пропаганда и информационная войнаMishka> Не более, чем ты. Я могу процитировать твой текст и заменить русофоб на юдофоба. Или на америкофоба. И ничего не измениться.
Изменится в моём отношении к этому человеку. Одно дело, когда кто-то говорит тебе "ты воняешь!": у тебя возникает к говорящему отрицательные чувства (степень отрицательности у каждого своя). Это личное.
И другое дело, когда ты узнаёшь, что кто-то говорит кому-то, что он воняет. В этом случае более нейтральное отношение. Ну, то есть, плохо, когда кто-то на кого-то ругается, хамов ты можешь не любить, но не более. Ничего личного тут уже нет.
Mishka> У меня был вопрос — в чём разница, если заменить Джона Пупкина на Петю Джонсона?
Разница в том, что Джона Пупкина высказывание уже так сильно не заденет.
Mishka>Но при этом, ты первое видишь, а второе либо не видишь (я не верю), либо сознательно опускаешь (двойная мораль).
Почему? Вот если б я при этом утверждал, что евреи должны полюбить антисемитов и простить их, а также - спокойно относиться к тому, что их посылают как вонючих и пархатых... Ну или если бы я при этом всячески возмущался тем, что негры белых расистов не любят.
Вот это было бы двойным стандартом.
А в реальности я признаю и понимаю нелюбовь евреев к антисемитам, выражаю при случае антисемитам своё абстрактное "фи". Признание и понимание того же по отношению к себе и русским вообще я и требую. По-моему, совершенно понятно и прозрачно.
А вот когда на высказывание относительно чёрных все вздымаются на дыбы, а для русских припасено "он не это имел в виду", "да все так делают", и порой начинаются уверения, что русские в этом сами с ног до головы виноваты - вот это есть двойные стандарты. Неприемлимые в приличном обществе. И ещё хуже и более подло уверять, что такое - вполне нормальное и приемлимое в обществе поведение, а русские должны просто к этому…
Дальше »»»