Морской
Мне очень нравится концепция БДК “Иван Грен”. Я считаю БДК этого типа очень важным универсальным кораблём для ВМФ.
Оружие можно разделить на 2 условные категории, имеющие разные требования.
1) Стратегическое оружие должно быть способно нанести ущерб на территории любой страны мира. В российском ВМФ, настоящим стратегическим оружием являются только РПКСН. Ограниченным стратегическим оружием являются остальные подводные лодки и ТАРКР “Петр Великий”, они могут поражать только суда в портах и бесполезны против стран типа Афганистана или Чада. Океанские корабли, вооруженные УКСК “Калибр”, скоро тоже станут настоящим стратегическим оружием ВМФ.
2) Полицейское (тактическое) оружие, задача которого бороться с боевиками НВФ на своей территории и ВС малых стран (типа Грузии или Сомали), использование против которых стратегического оружия может быть признано варварством.
БДК относятся к тактическому оружию. По ценности для российских ВС, БДК очень похожи на тяжелую ВТА типа Ил-76. Ближайшая история (с 1990-го) показывает, что БДК внесли самый большой вклад в военные операции Российского Флота из тактических кораблей: 1) Высадка в Абхазии в 1993-м и 2008-м, 2) “Сирийский экспресс” 2013-2015, 3) Крымская операция весной 2014-го, различные эвакуации. БДК были самыми полезными кораблями ВМФ недавней истории из тактического оружия. Главным недостатком существующих российских БДК является отсутствие вертолетных ангара и площадки.
Я не могу претендовать на роль эксперта по флоту, это мои дилетантские соображения по поводу БДК типа Иван Грен:
Требования к судну:
1. Экономичность, в идеале это 2 дизеля (никаких ГЭУ), обеспечивающих максимальную скорость ниже 20 узлов для экономичности (Да).
2. Хорошие условия обитаемости минимального экипажа, который обеспечивает функционирование в режиме Ро-Ро (Не знаю).
3. Небольшая максимальная осадка (3-5м), чтобы заходить в большинство малых портов, длина тогда ограничена 150 м, неог…
Дальше »»»