Боевая служба ВМФ РФ в дальней морской зоне [наше время...]
Морской3
Прикреплённые файлы:
Большая земля. Специальный репортаж Артема Потемина
Специальный репортаж о строительстве самого современного глубоководного военно-морского порта в Новороссийске. В чем особенности создания подобного рода сооружений, и как строители борются с капризами погоды, создавая объекты даже с опережением графика?
Это как бы само собой ставит вопрос - если российская авиация с первого же вылета была запечатлена на видео и выложена в сеть, то где хоть одна запись американских бомбардировщиков-невидимок за целый год из самоотверженной борьбы с терроризмом?
А что если... американская авиация вообще не летала ни над умеренными отрезателями голов, ни над неумеренными?! Да не, херня какая-то, не может быть!...
JDAM'ы в позиционной городской рубке действительно почти вундервафля, ни в каком здании нельзя сидеть больше суток, никаких стационарных узлов связи иметь нельзя, никакие долговременные опорные пунты на высотах оборудовать невозможно. Через сутки-двое в стационарную цель обязательно прилетит.
…Дык могут себе позволить, а JDAM штука относительно прочей высокоточки недорогая.
Стоимость комплекта составляет $35000 для бомбы GBU-38 и $70000 — для GBU-31©
Плюс стоимость самой бомбы, например двухсоткилограмовой GBU-38 - $75000
Плюс стоимость полетного часа носителя, в случае с Ф/А-18 это чуть меньше 20 килобаксов, в случае Ф-35 - чуть больше 30 килобаксов.
То есть если предположить, что во время часового вылета носитель типа Ф/А-18 применяет в среднем одну "маленькую" бомбу (успешно, что очень важно!), уничтожая одного бабая, то идет размен одного бабая на пачку баксов весом в 130 штук. Дальше - банальная арифметика. В первом приближении "армия" Игил состоит из 100-200 тысяч бабаев. Разменять её можно на 13-26 миллиардов баксов.
26 миллиардов баксов, Карл!
А если учесть, что комплектов JDAM было ВСЕГО напилено 216 тысяч штук за всё время? А если предположить, что с 50% вероятностью бабай не выпиливается?
В общем, как говорят дочери крымских офицеров, тут не всё так однозначно.
В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.
На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров.
Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.
Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.