Морской
Capt(N)> А ведь поговорить есть о чем. Еще как есть о чем поговорить.
Capt(N)> Но вот ,что касается личного состава,простых срочников! Хотите сказать ни у кого неслучался суицид срочников,никто своих мичманов/матросов на родину к бойцу не оправлял гроб сопровождать? Это совсем другой разговор,без лишения квартальных премий,подачи на командира в суд или желания купить автомобиль... Ув. Кэп, тема эта еще более сложная, но она всегда переплетена с офицерами. Попробую пояснить. Первый раз с суицидом матроса я столкнулся на том самом УК "Хасан", фото которого недавно выкладывал в параллельной ветке. Я был нахимовцем, приборщиком командного коридора, где размещался гальюн команды, где я и обнаружил вскрывшего вены матроса. Успели, откачали... Причин нам особо не раскрыли, зам только поблагодарил за своевременные и быстрые действия, но не применул намекнуть, что с этим всем мы столкнемся в своей будущей службе...
Хотите верьте, хотите нет, но от лейтенанта до командира не имел ни одного суицида. Хотите знать почему? Потому что всю службу на сон отводил 5-6 часов, иногда, не более 4-х. Хватало? Не знаю, тогда - да, сейчас уже нет. Потому что будучи штурманом все работы проводил с подчиненными, потому как в смене обеспечения не спал, запершись в каюте, а в режиме "маятника" сновал по совим заведованиям, по местам отдыха подчиненных.
Став старпомом и командиром не запирался в каюте, а продолжал работать в том же режиме. Работал сам и ЗАСТАВЛЯЛ работать остальных. Может мне повезло, но два из четырех моих замов были дейтсвительно "инженерами человеческих душ" и без дипломов психологов. Года до 1998 и за офицерским составом не приходилось ходить как за матросом-первогодком, поэтому удавалось сформировать коллектив, ратовавший за дело.
Да и старшие товарищи, в том числе и дед-срочник, и отец-офицер, командиры рот в училище, многому научили - главное видеть в матросе (вообще - п…
Дальше »»»