Народное творчество
Украина, Крым, Новороссия…
Дальше »»»
…С каждым днем по Риму, Остии и прочим городам от Сицилии до Цизальпинской Галлии распространяется все больше жутких, леденящих кровь историй, обычно рассказываемых увядающими матронами или экзальтированными девицами, коим давно пора замуж. Впрочем, и мне недавно довелось наблюдать душераздирающую сцену, о коей не премину донести вам, о славные квириты!
Намедни покупал я рабов для своей латифундии в Этрурии близ поселения ветеранов легионов Суллы, именуемого Флоренс - осваивать новый склон для виноградника. Вдруг вижу - древний как мир старик покупает самого дешевого, тощего, болезненного мальчишку из галлов: ребра торчат, кожа синяя, бескровная. Старец возится, ища жалкие полуистертые монетки в кошельке. Да и сам престарелый квирит вида убогого: тога некрашеная, ношенная-переношенная, вся в заплатках. Сандалий так и вообще на ногах нет.
Поворачивается он ко мне и извиняющимся скорбным голосом произносит: "Простите, достойный легат, что я копаюсь. Коню своему хочу прислугу взять. Себе не могу, а конь мне старый друг, надежда и опора. Без него никуда. А его и кормить надо и чесать и в поле выпускать - мне, старому, тяжко это всё".
Мы еще долго говорили о его юности, как он был центурионом еще при Галльской войне, как строил прекрасное государство, как служил Республике. Показал он мне и шрамы от варварских мечей. Про первую галльскую наложницу рассказал, про вторую, про третью. Потом я и со счета сбился. Про коня своего боевого - тот до сих пор жив...
Расплачивается старик и под скрежет кандалов уводит галла с собой. Галл едва не падает, такой заморенный.
Работорговец мне потом и говорит: мы этих галльских мальчишек, бестолковых и болезненных, обычно на корм боевым псам в соседний амфитеатр отдаем. Ветеранам легионов бесплатно предлагаем - не берут. Не за то они сражались, чтобы их Республика нынешней Империей стала. Гордые.
А я стою на Форуме и меня прямо от злости и бессил