Общевоенный
3X>> гадать - неблагодарное дело, в 1990\91гг никто (втч ЦРУ) не мог предположить, что СССР перестанет существовать... Pomornik> Да? В конце 1973 г. ЦРУ предоставило руководству СЩА ежегодный (секретный, естественно) прогноз развития стран мира. В феврале 1974 г. этот доклад стал секретным уже в СССР... В нём утверждалось, что экономика СССР придёт в упадок и приведёт к распаду страны в 1991г. Как же мы, допущенные к этой информации (идиоты!!!), тогда ржали над этим... Pomornik> Мне и сейчас стыдно... Враньё. Точнее, бездоказательное враньё.
После распада СССР в Америке было достаточно претензий к своим и разбирательств на тему как их компетентные органы завышали советский потенциал и доили налогоплательщика для своего кормления.
В порядке исторического анекдота:
В советских спецбиблиотеках, кроме всего прочего, было интересное периодическое издание с названием что-то вроде: “Мнения иностранных специалистов о СССР ”, содержавшее подборку переводных материалов, добытых различными путями, гриф всего лишь “секретно”. Инженеры, имевшие вторую форму допуска, могли знакомиться с подобным уровнем материалов без ограничений, с материалами имевшими гриф “сов. секретно” – кому начальник отпишет.
Сборник “Мнения..” составлял редкое исключение – хотя он и был всего лишь “с”, его выдавали только попавшим в список, обычно там были даже не столько руководители, сколько все возможные агитаторы и пропагандисты. Вот именно это и создавало нездоровый ажиотаж вокруг сборника. Чтобы его пролистать, надо было не просто самому дойти до библиотеки, но и еще прихватить с собой какого-нибудь агитатора-коммуниста: “Слышь, Костя, ты в библиотеку? Отлично, я с тобой, возьмешь мне “Мнения…” полистать ”.
Причем перевод был нейтральный, без комментарием, только в очень уж обидных местах добавлялись фразы типа: “по мнению иностра…
Дальше »»»