СССР
Bredonosec> После захвата телебашни в вильно в 91 Кстати про Вильнюс, вспомнилось по сабжу...
Был в дивизионе у меня приятель сержант, литовец - уточню, чтоб было понятнее нижеописанное - не скажу что мы были какими то офигенные друзьями, так просто хорошие приятельские отношения+общая армейская судьба (что людей поневоле обьединяет).
Мы с ним дембельнулись в один день, и он у меня в Ленинграде жил еще неделю - подгадывал чтобы приехать домой прямо в день рождения мамы (типа сюрприз).
После чего мы вроде бы расстались навсегда, однако во время вильнюсских событий 91 года он мне позвонил по межгороду - оказалось что он там типа в защитниках тамошнего Верховного совета (где и баррикады были, но до стрельбы как у телебашни дело не дошло). Где то в тамошних кабинетах он добрался до халявного казенного телефона, и во время всех этих событий он мне несколько раз названивал, рассказывал как обстановка и прочее. При том, что он вроде де факто выступал за развал Союза, а я вроде как был оккупант
- и ему мне вроде бы звонить было ни к чему, да и я специально не просил, но тем не менее мы общались совершенно спокойно, без каких либо терок и недоразумений.
Кстати - не скажу что он был каким то особенным националистом, просто во время службы в армии нас как то незаметно воспитали в ключе "кто если не ты" - НЯП вот его и понесло ветром истории туда где намечалась заваруха (как впрочем по той же причине и меня дурака
уже в августе того же 91 г).
З.Ы. Потом он приезжал в Питер в конце 90-х, по каким то своим бизнес-делам - нашел меня, привез бутылку ликера в подарок, посидели мы с ним душевно, повспоминали службу в старой имперской армии...
))
Так что все было н…
Дальше »»»