Морской
Илия>> Жучок на кабели связи с Камчатки поставила амерская лодка. Не знаю как, какжись кто-то из разведчиков выведал, короче, наши узнали об этом. Я точно знаю, что этот жучок сняла пбпл "Магаданский комсомолец". водяной> "Жучок" с кабеля Правительственной связи в заливе Шелихова снял КС "Тавда" осенью 1981 года. История эта удивительна! При выполнении работ бросили за борт грапнель, а когда на верх ее подняли - удивились изрядно! Она прочно зацепила и вытащила на поверхность базовую часть записывающего устройства с прикрепленными к ней кабелями прослушивающих датчиков. Кстати, выход "Ленка" на обследование этого кабеля закончился весьма грустно. Дата 7 декабря 1981 года для всего экипажа стала "вторым днем рождения". Все было в общем-то как обычно: две тройки водолазов отработав первая час, вторая 80 минут на глубине 101 метр пошли на декомпрессию. Командир - капитан 2 ранга Копылов Ю. дал команду на продувку средней группы ЦГБ и всплытие на гайдропах (два грушевидных якоря, каждый 5 тонн весом, один в носу, второй в корме). Когда лодка всплыла в позиционное положение, дал команду запустить ДГ на продувку ЦГБ выхлопными газами и вентиляцию отсеков через моторный отсек, а сам, вслед за сигнальщиком убыл из Центрального осмотреться на ходовой мостик ограждения рубки. С ходового мостика дал команду запустить для ускорения продувки ЦГБ правый главный. Когда вновь спустился в Центральный, обнаружил, что правый главный не запущен! Дал команду старпому - капитану 3 ранга Черных Н. разобраться, но на запросы отсеки не ответили. Через какое-то время из переборочного люка ведущего в третий отсек васунулся командир БЧ-5 капитан-лейтенант Козов С. и прокричав "газ" потерял сознание прямо в люке. Копылов включил "Каштан" на циркуляр и дал команду: "лодка загазована, всем включиться в аппараты ИДА-59". После этого выяснилось, что "на ногах" на лодке из 101 человека осталось только 12. Они, ра…
Дальше »»»