Экономика
Тут вот народ про Дальний Восток говорит - блин, да у нас в типа обжитой европейской части РФ с точки зрения наличия и качества инфраструктуры полный голяк....
Волею судьбы и работодателя я в предкризисные жирные годы занимался вопросом возможностей размещения новых производств в дальних и ближних окрестностях СПб (наверно помните, я не раз уже писал, что у питерских заводовладельцев был/есть такой косяк на голову - вынести заводы с дорогой городской земли на дешевую (относительно) областную).
Так вот - я конечно предполагал что нас ждет задница, но не думал что она будет настолько огромной и беспросветной. Казалось бы, да - один из крупнейших мегаполисов в РФ, не тундра, не окрестности Задрюпинска - а с точки зрения наличия инфраструктуры даже ближайшие пригороды фактически есть пустыня.
Поясню - речь идет об электромощностях, газе, воде, тепле, канализации, автомобильных и ж.д. дорогах.
Т.е. все профильные организации ведующие вышеуказанным на наши запросы ответствовали примерно так: хотите подключить свой свечной заводик к электричеству? - нет вопросов, просто вам придется построить подстанцию на 330 кВ (а это примерно 5 деревянных лимардов) и ЛЭП 110 кВ и нет вопросов... - что не хотите? - тогда подождите чуток, мы их сами построим - они у нас записаны в перспективный план на 2025 год... (не шучу - так и написано, а в личной беседе было сказано еще проще - мол че, вы совсем обалдели, какой завод - у нас даже подстанция Окт.жд. стояла в очереди на подключение 10 лет...).
Про жд - хотите возить к себе грузы по жд? - тогда вам надо будет всего лишь проложить новут ветку километров 10 длиной, и поскольку все ближайшие станции имеют недостаточное развитие приемо-отправочных путей и обслуживаются только зонными маневровыми локомативами - то есть еще и придется вложится в развитие всего вот этого хозяйства РЖД.
Автомобильная дорога есть? - есть: т…
Дальше »»»