Война в Донбассе
Я вчера смотрел краем глаза передачу по N24 про упавший на дом в Нидерландах Боинг 747 израильской авиакомпании.
Они никогда ничего нормального по катастрофе этого топика не расследуют. У них нет ни методик, ни порядка, у них нет ничего для нормального расследования катастроф. Кроме способов и возможностей анализа материалов, это да это на высоте, но этим давно уже никого не удивить.
Передача была очень пафосная. Я делаю скидку на то, что журналисты что-то преувеличивали и приукрашивали, это же должна быть интересная передача для обычных людей, неспециалистов.
Я просто перечислю некоторые вещи из передачи, чтобы можно было понять уровень подхода к расследованию катастроф.
Самолет упал на жилой дом, в общей сложности погибло 43 человека, включая 4 члена экипажа Боинга. Он был или грузовой или его перегоняли куда-то. Место оцепили и начали разбирать завалы, вытаскивать людей еще живых и мертвых (живых, как я понял было мало, - взрыв и последующее горение). Но горело при этом не очень сильно, либо потушить успели. Так как крайние секции дома остались целыми и не сгорели. Обрушилась только секция в середине.
Теперь интересное. Обломки не подвергались предварительной сортировке. Вывозились вместе со строительным мусором, обломками дома, причем на разные свалки!
Объяснение было шикарное. Мы должны были как можно скорее убрать обломки, чтобы люди на это не смотрели и их не посещали скорбные мысли.
В общем, прибывшим экспертам даже было сложно установить, что в обломках не хватает двигателей 3 и 4.
Потом рассказали, что для расследования необходимо было найти бортовые самописцы, так как расследование зашло в тупик.
После этого мужик рассказал какая это была сложная задача, так как обломки вывозились вперемешку и на разные свалки.
Затем одному эксперту (он самый толковый у них, но ему реально приходил…
Дальше »»»