Политический
excorporal>> Да? Ну, тогда понятно. А мы разницу видим. O.O.> Таки вот она,разница между человеком и фашистом,между христианином и вараваром в самом черном смысле этого слова «Прежде чем обличительно указывать перстом на кого-либо, обрати внимание, на кого указывают твои остальные пальцы» (Финская мудрость в моём вольном переводе)
Вы так много и так пафосно сказали, что у неискушенного в истории читателя непременно должно возникнуть чувство уверенности в том, что русские не могут себя запятнать позором сноса памятников. Это, мягко говоря, не так. Точнее – совсем не так. То, что в Советской России снесли/ликвидировали/разрушили множество памятников времен Российской Империи – неужели это для Вас новость? Вы, наверное, скажете, что за всем этим стоял сугубо идеологический подход и окажетесь правы. По идеологическим соображениям имперским памятникам не было места в стране Советов. Однако уничтожались не только символы царизма. Уничтожались памятники воинской славы России, добытой под Полтавой, в русско-турецких войнах, в Отечественной войне 1812 года...
Снос памятников советской эпохи в странах Европы – это идеологический шаг, являющийся реакцией на идеологическое давление (если не сказать – террор), осуществлявшееся Советским Союзом на территории послевоенной Европы в странах, оказавшихся в зоне его влияния. В этом смысле я совершенно согласен с болгарскими форумчанами, что надгробные памятники и идеологические монументы – это две большие разницы.
Волею судьбы я родился и всю жизнь живу в Эстонии. Родился, естественно, в СССР, как, видимо, и Вы сами. Поэтому предостерегаю Вас от спекуляций на тему флажков – дескать, что с него взять, он же капиталист, натовец, гейропеец... Другими словами я против ведения дискуссии в стиле «они» (всякая нерусь) и «мы» (россияне) в том смысле, что «они» позволяют себе такие мерзости (снос памятников), которые м…
Дальше »»»