СССР
kuzmjy>> Ну октябрята и пионэры была та еще хрень, никто там сильно идеологию и не толкал (только по праздникам в горн дудели, да в барабан били) а вот комсомол уже мозги вправлял. Iva> а как же пионеры герои? Iva> тут моя младшая сестра рассказала моей дочери впечатления от первого дня в школе. Iva> Приходит она домой - на кухне сидят папа и старший брат(я) - папа спрашивает - что было в школе, как прошел день? - рассказывали по Павлика Морозова ... С Павликом Морозовым история туманная...
А кроме Морозова ты не про каких пионеров-героев не слышал?
Не помню, в каком классе, проходило пионерское собрание класса (надо сказать были они очень-очень редко, может и вообще раз в год, а может и не каждый год), на котором нужно было рассказать о нескольких пионерах-героях (были названы конкретные фамилии, Морозова среди них не было). На моей пионерской памяти это единственное мероприятие про пионеров-героев.
Мне выпало рассказать про Володю Дубинина.
Нашел в школьной библиотеке книгу, прочитал (надо сказать что и книга для меня оказалась очень интересной) и на собрании кратко эту книгу пересказал). Весь класс слушал с большим вниманием и интересом. И ни один из "отмороженных" ребят, кредо которых было срывать всякие культурные мероприятия, даже звука не издал.
Так что, во первых, в пионерии действительно особой пропаганды не было.
Во-вторых, что плохого в такой пропаганде? Пионеры-герои - это наша история.
Надо отметить, никто из моего поколения, хоть мальчики, хоть девочки, на "нашем" танке или самолете фашистских крестов нарисовать не мог, в отличие от нынешнего поколения.
Дальше »»»