СССР
Fakir>> А проблемы достались в наследство. Их сто лет не решали. кщееш> Похоже у тебя в голове есть оправдание миллионам убитых коммунистами. Объяснение. Ровно в той же мере, как есть объяснение убитым Кромвелем, французскими революционерами и американскими инсургентами-революционерами (= война за независимость), причём как североамериканскими, так и латиноамериканскими.
Везде глубокие социальные преобразования не обходились без крови. Чем глубже преобразование, чем больше накопилось противоречий, чем они острее - тем больше крови. Особенно если они быстро происходят.
Сходу "доброго" контрпримера (чтобы смена строя, формации, разрешение больших противоречий происходило малой кровью либо эволюционно) я и припомнить-то не могу - по крайней мере, без внешнего вмешательства превосходящей силы. Мэйдзи разве? Ну так там у верхушки мозгов больше оказалось, чем у царей с помещичьим дворянством.
И я - даже сейчас, с послезнанием - практически не вижу правдоподобной игры "за большевиков", которая бы позволила значительно снизить потери. А за их противников хорошей игры вообще не вижу - как ни покрути за белых, будет жопа, даже если вдруг не сразу (а как-то вырулят), так в первой же ближайшей большой войне катастрофа гарантирована. (ну, "за царя" выигрышной стратегии, похоже, к 1917 уже нет в принципе - все варианты кончаются в 1906)
кщееш> Только потому что так им было проще . ...и их противникам, что характерно - тоже.
Белые радикально меньше поубивали в Гражданскую, а? Да еще в прямом союзе с иностранными интервентами, при политической, финансовой и прямой военной поддержке. Да еще и прос.ли своё белое дело.
То есть куча трупов - и вообще зазря, даже без мало-мальского "оправдания" достигнутым результатом, даже и пытаться нельзя.
Но клейми…
Дальше »»»