Политический
Peredel> а грубо говоря какой смысл в достижениях СССР если они ... Непонятно только почему ты мне сей вопрос задаешь? Пацаны тут десятки страниц про это фундаментально спорят, а я лишь убогих пять копеек вставил.
Peredel> 70 лет этого эксперимента это как то совсем ни о чем, жизнь одного поколения и все. Лень обычно на такую агитационную провокацию отвечать, но и работать лень.
Во-первых, в мировом масштабе, это однозначно достижение века. Весь мир этот эксперимент красиво переформатировал.
Во-вторых, с учетом кислотного воздействия окружающей исторической среды, СССР показал охренительную эффективность построенной системы, что само по себе обелиск. Хотя и этого оказалось мало.
В третьих, РФ нынче живет на унаследованных от СССР достижениях в определенных сферах. И даже просрав 90% наследства, с оставшимися 10 лезет в калашный ряд, и не сказать, чтоб безнадежно.
А вообще, наблюдается у части аргументаторов игнорирование комплексного подхода. Да, СССР была негуманным государством со специфической моралью, отвергаемой модным нынче либеральным трендом. Да, из народа временами жилы вынимали, больше доили и меньше кормили. И да, именно за счет этого, СССР продолжил быть империей мирового масштаба. А могло бы быть иначе, деликатнее, ламинарнее. И мораль тогда бы была ближе к оптимуму, и еще что-нибудь ласкало взгляд. Но тогда Россия в 20-м веке стала бы Аргентиной или Бразилией, но империей быть перестала.
Я щас не говорю, что быть империей это круче всего и цену за то надо дать любую. Что жертвы на этом пути были оправданы тоже не говорю. Но если разговор зашел за потенциал РИ не сдуться и быть по-прежнему империей мирового масштаба, и если перспективы РИ именно в этом контексте сравнивают с СССР, то без жертвенного массакра тут никак не обойтись было.
Дальше »»»