Общевоенный
Пулемёты в США
Андрей Бекасов
Некто Вильсон Эйгар, 1861 год:
Я тут классную штуку изобрёл, один человек сможет стрелять за десятерых.
Президент Авраам Линкольн:
Ну-ка, дай попробую. Крутит ручку, делает «тыр-тыр-тыр!». Прикольно. Эй, господа генералы, давайте купим пару штук!
Оказавшиеся поблизости генералы Батлер и Фримонт, скрипя зубами, достают бумажники и покупают за свои средства по два пулемёта. Главнокомандующий армии Союза генерал Макклеллан, как самый умный, заказывает сразу 50, но за счёт казны и за половину цены.
Пехота:
О, новая игрушка. Сейчас мы с ней выиграем войну! Целятся в южан, пытаются стрелять, пулемёт постоянно клинит. Ну ладно, войну не выиграем. Но кофе молоть сгодится.
Доктор Ричард Гатлинг, 1862 год:
А вот у меня такое же, но ствол не один!
Армия США (с подозрением):
А это шарманка или мясорубка? Нам бы лучше второе, а то об эти армейские пайки только зубы ломать…
Доктор Гатлинг:
Ну, не совсем, но что-то вроде. Смотрите — сюда сверху засыпаем патроны, потом вращаем вот эту ручку, стволы направляем в сторону противника.
Армия США (с воодушевлением):
О, круть, давай сюда! Направляют «гатлинг» на кукурузное поле и выкашивают его вместе с бригадой южан. Зашибись! Слышь, мужик, а ты точно доктор?!
Гатлинг (с возмущением):
Конечно! Это изобретение сделает войну настолько ужасной, что все конфликты прекратятся сами собой.
Военные:
А, ну-ну. Придумаете ещё чего-нибудь — приходите!
Хайрем Максим:
Я тут придумал электролампочку…
Американцы:
Так, слушай, нам тут Эдисона с Теслой хватает электрические штуки придумывать. Вали-ка ты… в Англию.
Обиженный Максим уезжает в Англию и там изобретает пулемёт имени себя.
Армия США:
Чёрт, вот что ему стоило на родине такое же придумать. Ни грамма патриотизма в…
Дальше »»»